Новости

19.03.2017 20:00
Рубрика: Спорт

Полетали на доске

Соревнования по сноуборду выиграли питерские спортсмены
Сборная Санкт-Петербурга стала победителем общего зачета в соревнованиях сноубордистов по программе VIII зимней Спартакиады учащихся России. Турнир состоялся в Уфе. У питерцев 824 балла, далее идут Москва (785) и Красноярский край (653).

Сибиряки долго лидировали, но все же не смогли под занавес опередить ребят с берегов Невы. Решающими для распределения мест в итоговой классификации оказались старты мастеров биг-эйра.

Это самая молодая официально признанная дисциплина сноуборда, ее олимпийский дебют состоится в Пхенчхане-2018. Здесь участники разгоняются на специальном трамплине и выполняют всевозможные трюки и прыжки, которые оцениваются по следующим критериям: сложность, динамика, чистота выполнения.

В Уфе у девушек победила Алиса Иванникова, чье "золото" и принесло Санкт-Петербургу итоговое первое место в командном зачете. А вот у юношей успех праздновал Никита Абозовик, который здесь оказался единственным представителем Мурманской области.

- Жаль, что больше никто из моего региона не приехал, но честь Мурманской области, думаю, я сумел защитить, - сказал после церемонии награждения Никита Абозовик. - Что дальше? Сложный вопрос. Вроде начинаются появляться такие серьезные результаты, как победа в Уфе, но загадывать в нашем виде спорта не стоит, всякое может случиться. Пока не столько целью, сколько мечтой является попадание в ряды сильнейших спортсменов России. Затем хочу выйти на мировой уровень.

Главный тренер сборной Санкт-Петербурга Павел Варнавский объяснил, почему победа его подопечных особенно ценна: "Условия у нас тяжелые: и погодные, и гор у нас нет, приходится тренироваться на выезде, ближайшие курорты находятся далеко. Спасает то, что рядом Финляндия, где сильно развит фристайл. Ехать недалеко и не слишком дорого. Уфе в этом плане повезло, здесь есть все условия для подготовки, трассы различной направленности.

На этом уфимская часть соревнований VIII зимней Спартакиады учащихся практически исчерпана. Осталось провести только турнир по хоккею с шайбой у девушек, который состоится в конце марта.

В регионах Спорт Виды спорта Зимний спорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург