Вслед за академиком Львом Зеленым, который сделал вводное сообщение, нельзя не порадоваться тому факту, что должностные лица в Федеральном агентстве научных организаций и их визами в президиуме РАН в этом конкретном случае не стали выяснять, кто главнее и важнее, а дружно взялись помогать своим соотечественникам и коллегам. Взялись потому, что смотрели и мыслили в одном направлении, ясно понимая, в какой сложной во всех отношениях ситуации оказались весной 2013 года НИИ, научные станции, центры, обсерватории и лаборатории Крыма, включая единственные в своем роде Никитский ботанический сад, НИИ виноградарства и виноделия "Магарач", Карадагский природный заповедник…
Прошло три года. Сейчас, по словам академика Зеленого, десять научных институтов Крыма уверенно планируют и ведут работы во многих направлениях. Среди приоритетных - морская биология и мониторинг биоресурсов, оперативная океанография и защита береговой зоны.
Как специалист, профессионально связанный с космическими исследованиями и астрономией, академик Зеленый просто не мог обойти вниманием этот сектор науки на полуострове. "Одна только Крымская астрофизическая обсерватория, - напомнил докладчик, - принесла мировой науке множество достижений". Там и сегодня ведут актуальные наблюдения. В частности, изучают влияние Солнца на состояние био- и техносферы Земли и околоземного космического пространства. А с недавних пор мониторят ситуацию с космическим мусором, ведь его нарастающие объемы уже становятся опасными для движения космических кораблей.
Благодатная природа Крыма создает широкие возможности для развития здесь сельского хозяйства, а значит, и для сельскохозяйственной науки. Условия полуострова позволяют развивать отечественное семеноводство и селекцию, а не заменять бездумно свои сорта плодовых растений менее прихотливыми зарубежными видами.
Общий итог обсуждения на президиуме РАН можно подвести так: сегодня ученые Крыма успешно сотрудничают с научными организациями всех регионов России. И такую интеграцию к обоюдной пользе надо укреплять.