Новости

19.03.2017 10:25
Рубрика: "Родина"

Стоящее дело

Шуховская башня стоит уже 95 лет
95 лет назад - 19 марта 1922 года - в Москве открыли Шуховскую башню. Она крепко стоит, несмотря на разговоры про разрушение и возможность ее переноса на другое место. Хотя на территории телецентра на Шаболовке есть не только башня, но и другие примечательные сооружения. История некоторых из них удивительным образом переплелась, как ажурная конструкция башни, с судьбой инженера Шухова.

Его детище давно собираются ремонтировать. Три года назад развернулась дискуссия: то ли башня разрушается и "происходит систематическое выпадение металлических деталей с радиусом разброса до 50 метров", то ли нет повода паниковать, мол, шуховская красавица простоит еще сто лет. Последние сообщения на эту тему датированы январем 2017-го - нужна разработка новой проектной документации, заключение госэкспертизы. И - главное - определение источника финансирования работ.

Такими темпами к 100-летию башни, возможно, и управятся.

Один из самых известных комментаторов российского ТВ Владимир Стогниенко на Шаболовке начинал свою профессиональную карьеру. Буквально под башней.

- Никогда на нее не поднимался. И на голову, к счастью, тоже никогда с нее ничего не падало, - говорит Стогниенко. - Да, это знаковое сооружение, но, например, моей дочке Кате телецентр на Шаболовке запомнится не из-за башни. Когда стало известно, что телецентр вскоре закроется и все студии переедут в район улицы Ямского Поля, мы с дочкой пришли на съемки программы "Хочу собаку". Катя даже в массовке там снялась. Вот после этого папин авторитет в ее глазах по-настоящему вырос! Дочь поняла, что папа занимается чем-то серьезным, раз может организовать ее съемки в такой передаче. Тем более после нее Катю сфотографировали с большими королевскими пуделями.

Впрочем, шаболовская киностудия не только королевских пуделей видела. В начале 1950-х сюда доставили самолет МиГ-15.

Рассказывают, что мощности телебашни для трансляции с аэродрома не хватало, поэтому самолет привезли на Шаболовку. И это была не первая ее встреча с летательным аппаратом. В 1941-м почтовый самолет задел крылом трос башни и упал во двор неподалеку. А вот башня выстояла - в отличие от соседней, не дожившей до наших дней дворянской богадельни Юрия Нечаева -Мальцова, мецената, фабриканта, почетного гражданина города Владимира, почетного члена Московского археологического общества и Императорской Академии художеств.

Кстати, именно в поместье Нечаевых Полибино, что в Липецкой области, находится первое в мире сооружение гиперболоидной формы.

Дело в том, что инженер Шухов построил свою первую башню для Нижегородской ярмарки 1896 года, а меценат Нечаев-Мальцов эту башню приобрел. После чего ее в разобранном виде и перевезли в Полибино. Спустя 23 года Шухов начнет стройку другой гиперболоидной башни - на Шаболовке, в двух шагах от великолепных зданий, выстроенных тщанием Нечаева-Мальцова. Они к тому времени были, естественно, национализированы.

Тут же, рядом с богадельней, находился и сиротский дом с церковью Варвары Великомученицы.

Она-то и стала студией Центрального радиовещания, где вскоре на радиомитинге уже выступал Михаил Калинин.  

- Из первого корпуса я впервые в жизни комментировал соревнования, - вспоминает Стогниенко. - Во время Олимпиады-2004 был на подстраховке. Если у кого-то нет связи в Афинах - вступает комментатор из Москвы. После того репортажа мне предложили сотрудничество с ВГТРК на постоянной основе. Но только недавно узнал, что первый корпус - это храм.  Слышал даже, в подвале сохранились фрески… 

Получается, Стогниенко благословила в профессию Варваринская церковь. Самое время помолиться за сохранение легендарной башни Шухова.