Новости

19.03.2017 20:30
Рубрика: Общество

Хамелеоны отдыхают

Под виртуальной мантией упрячут даже танк
"Видимо-невидимо" - такой совсем не сказочный, а вполне реальный эффект создает новая разработка московского ЦНИТИ "Техномаш" (входит в контур управления госкорпорации "Ростех").

Здесь научились создавать электроуправляемые материалы, которые обеспечивают маскировку объектов в видимом диапазоне - причем с "подстройкой" под визуальные изменения окружающей среды. Их материалы, уверяют разработчики, "могут изменять цвет, интенсивность цвета, а также создавать сложные графические изображения, вплоть до листвы, колышущейся на ветру".

Создать универсальную "мантию-невидимку" для военных (и не только) объектов конструкторы и технологи пытаются давно, но преуспели в этом немногие. В экспериментах используются, как правило, искусственно созданные материалы с отрицательным показателем преломления - при падении света на поверхность с таким покрытием преломленный луч лежит по ту же сторону от нормали к поверхности, что и падающий. Но так удается (в лучшем случае) лишь частично "скрыть" объект или какую-то его часть.

Специалисты "Техномаша" пошли другим путем. В основе их разработки - изменение цвета и его интенсивности, управляемые с помощью электрических импульсов. По сути, материалы представляют собой маскировочные экраны, позволяющие скрыть весь объект. Новую разработку высоко оценили в холдинге "Росэлектроника". По словам заместителя генерального директора Игоря Клочко, "синтезированные материалы имеют отличные перспективы в сфере противодействия высокоточному оружию". Потому что работают не по принципу "тепловой или электромагнитной, но именно визуальной маскировки".

Заявив о себе в оборонной сфере, специалисты "Техномаша" видят и гражданское применение своим разработкам.

По материалам Ассоциации государственных научных центров (АГНЦ).

Наука Общество Наука