Новости

19.03.2017 05:33
Рубрика: В мире

КНДР испытала новый ракетный двигатель

Северная Корея испытала новый высокопроизводительный ракетный двигатель в присутствии главы государства Ким Чен Ына, сообщило в воскресенье официальное информационное агентство ЦТАК КНДР. В ходе испытаний проверялись тяговая мощность и надежность конструкции двигателя.

"Мир скоро поймет значение исторической победы, которую мы одержали сегодня", - цитирует агентство северокорейского лидера, подразумевая под этим то, что Пхеньян может вскоре иметь новую ракету, позволяющую выводить спутники на космическую орбиту.

"Разработка и окончание работы над надежным ракетным двигателем нового типа позволит объединить научные и технологические открытия для создания средства доставки спутников мирового уровня в целях освоения космического пространства", - добавил Ким Чен Ын.

Вместе с тем эти ракетные двигатели могут быть легко адаптированы для приведения в движение межконтинентальных баллистических ракет, и многие наблюдатели полагают, что программа Северной Кореи по запуску спутника в космос является "ширмой", за которой скрываются испытания в военной области, отмечает AFP.

Северокорейские испытания прошли на фоне визита в регион нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который прибыл в Пекин в субботу после визитов в Японию и Южную Корею. В рамках этого азиатского турне главный американский дипломат настаивал на том, что США не будут следовать двадцатилетней политике "стратегического терпения", которая ранее проводилась Вашингтоном в отношении Пхеньяна. В связи с этим он подчеркнул, что в качестве одного "из вариантов, имеющихся в столе", не исключается военная операция США в отношении КНДР.

Как отмечают аналитики, подобное жесткое заявление Тиллерсона призвано ответить на два ядерных испытания, проведенных Пхеньяном в 2016 году, и последние запуски ракет, проведенные северокорейским режимом и угрожающие безопасности американских союзников в восточноазиатском регионе.

В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис РГ-Видео