Новости

19.03.2017 23:03
Рубрика: Экономика

Риск готов к переоценке

S&P повысило прогноз по рейтингу России
Осенью международные рейтинговые агентства Standart & Poor's и Moody s могут повысить рейтинги России до инвестиционного уровня. Это окажет дополнительную поддержку рублю и усилит интерес иностранных инвесторов к российским активам. Что, в свою очередь, ускорит приватизацию пакетов акций крупнейших госкомпаний и банков.

Вслед за Moody's прогноз по российским рейтингам пересмотрело со "стабильного" на "позитивный" Standart & Poor's. Сами рейтинги от этих агентств с начала 2015 года остаются на ступень ниже инвестиционного уровня.

S&P повысит рейтинг России только после начала реализации долгосрочного плана по повышению темпов роста экономики, считает глава минэкономразвития Максим Орешкин. Он сказал журналистам, что в ходе встреч с аналитиками агентства рассказывал о планах правительства и текущей динамике экономики. "Это обсуждение повлияло на их ожидания и способствовало принятию решения о позитивном прогнозе раньше, чем мы предполагали", - сказал Орешкин. План действий правительства до 2025 года должен быть представлен президенту в мае.

Министр финансов Антон Силуанов назвал улучшение прогноза "высокой оценкой" мер правительства по снижению зависимости экономики от внешних факторов, ее вывода опережающими темпами на траекторию устойчивого роста.

Пересмотр рейтинга возможен осенью этого года при снижении дефицита федерального бюджета и одновременном закреплении позитивных тенденций в экономике - прежде всего, она должна выйти на траекторию роста свыше 1,7 процента ВВП, считает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Даниил Наметкин. Кроме того, на оценку кредитоспособности России позитивно повлиял бы рост резервов.

Повышение рейтинга ускорит приватизацию крупных госактивов и усилит спрос на российский госдолг

По словам эксперта, повышение рейтинга в национальной валюте будет стимулировать и без того хороший спрос на облигации федерального займа и облигации крупнейших государственных компаний, который вызван разницей между высокими процентными ставками внутри России и низкими на Западе. Это поддержит национальную валюту, но вызовет дальнейший рост издержек в экономике (невыгодный компаниям, ориентированным на внутренний спрос) и создаст определенные риски для бюджетной системы, даже если цены на нефть останутся на текущем уровне. Слишком крепкий рубль бюджету невыгоден.

Что касается возможного повышения рейтинга по обязательствам в иностранной валюте, то оно пока практически не скажется на притоке иностранного капитала, полагает Даниил Наметкин. Во главу угла сейчас поставлены геополитические риски, а риторика США и ЕС относительно антироссийских санкций в последнее время ужесточилась, объясняет он.

Тем не менее азиатские и арабские инвестиционные фонды, не ограниченные санкциями, могут увеличить свои лимиты на инвестирование в российские активы в случае сохранения позитивных тенденций в экономике России. Кроме того, повышение рейтинга может придать импульс к ускорению приватизации ряда госактивов, например, "Аэрофлота", чьи акции за последний год подорожали в три раза.

Сам по себе пересмотр прогноза существенного влияния на финансовые рынки не окажет - он был ожидаем после того, как аналогичное решение в феврале приняло Moody s. Под его влиянием доходность ОФЗ уже опустилась ниже 8 процентов впервые с 2014 года.