Новости

19.03.2017 11:39
Рубрика: Власть

Группировке ракетоносцев проекта 667БДРМ продлят срок службы на 10 лет

Второй цикл заводских ремонтов будет выполнен для всех стратегических ракетоносцев проекта 667БДРМ, включая "Брянск", "Карелию" и "Новомосковск". Тем самым срок их активной службы продлят до 37-38 лет.
Обновленный на «Звездочке» подводный крейсер проекта 667БДРМ уходит к месту боевой службы.  Фото: ЦС "Звездочка" Обновленный на «Звездочке» подводный крейсер проекта 667БДРМ уходит к месту боевой службы.  Фото: ЦС "Звездочка"
Обновленный на «Звездочке» подводный крейсер проекта 667БДРМ уходит к месту боевой службы. Фото: ЦС "Звездочка"

Это официально подтвердил генеральный директор ЦС "Звездочка" Николай Калистратов, отвечая на вопросы "Российской газеты" в канун Дня моряка-подводника. Вместе с теми, кто несет службу на "потаенных судах", и ветеранами подплава этот день отмечают и на верфях, где строят субмарины и продлевают им жизнь.

Группировка из шести кораблей, о которых идет речь, построена по проекту Санкт-Петербургского ЦКБ МТ "Рубин" на "Севмаше" в 80-е годы и сегодня образует костяк стратегических ядерных сил морского базирования. На смену им (в перспективе), а пока лишь в поддержку должны прийти и уже приходят подводные ракетоносцы нового, четвертого поколения типа "Юрий Долгорукий".

Он как головной корабль в новой серии несет службу на Северном флоте. Два других - "Александр Невский" и "Владимир Мономах", построенные по тому же проекту 955 "Борей" - отправлены для усиления подводной группировки СЯС на Тихоокеанский флот. Еще пять "Бореев" заложены (по модернизированному проекту 955А) и находятся в различной степени заводской готовности.  

На их достройку, испытания, передачу ВМФ и последующий ввод в состав сил постоянной готовности (так, чтобы экипажи новых кораблей могли полноценно выполнять задачи боевой службы) уйдет не год и не два, а лет 7-8 как минимум. А то и все десять.

Поэтому ракетоносцам проекта 667БДРМ, уже пережившим своего конструктора академика Сергея Ковалева, рано на покой. И столетие со дня его рождения долгожители-"дельфины", как называют эти корабли из-за характерного очертания корпуса в районе пусковых шахт, встретят в море, на боевой службе.

- Второй заводской ремонт уже выполнен для АПЛ "Верхотурье" и "Екатеринбург", - рассказал генеральный директор "Звездочки". - Эти корабли прекрасно служат и, я уверен, будут служить. В этом году аналогичную процедуру завершаем для  "Тулы".  На смену ей придут "Брянск", затем "Карелия" и "Новомосковск". Второй цикл ремонтов будет выполнен для всех ракетоносцев проекта 667БДРМ с доведением сроков службы до 37-38 лет.

В частности, для "Тулы" срок службы продлевается на 3,5 года. По словам Николая Калистратова, так предусмотрено методикой восстановления технической готовности, которая согласована с минобороны и ВМФ.

- Но это не означает, что по истечению указанного времени корабль будет списан, - заключил наш собеседник. - Если будет поставлена задача поддерживать их боеготовность и далее, то мы ее, безусловно, решим.

Власть Безопасность Армия Оружие XXI века