Новости

19.03.2017 16:55
Рубрика: В мире

В Белом доме объяснили, почему Трамп не стал пожимать руку Меркель

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер объяснил журналистам конфуз во время фотосъемки в Овальном кабинете, когда президент США Дональд Трамп как будто бы проигнорировал обращение канцлера ФРГ Ангелы Меркель, предложившей пожать друг другу руки. "Я не думаю, что он услышал ее вопрос", - осторожно ответил Спайер на вопрос корреспондента немецкого журнала Spiegel.

Это был первый за три дня официальный комментарий Белого дома по поводу протокольного инцидента, который не обсудил только ленивый. Некоторые даже приписали Дональду Трампу желание "унизить" канцлера Германии, обвинив его в "плохих манерах". Хотя более взвешенные наблюдатели предположили, что Трамп просто впал в рассеянность и не расслышал призыв Меркель откликнуться на просьбу фоторепортеров и попозировать перед камерами. Тем более что до этого президент США лично встретил фрау канцлера на пороге Белого дома и, вежливо приобняв, проводил внутрь. На следующий день он написал в своем микроблоге Twitter, что встреча с Ангелой Меркель была "великолепной".

В Вашингтоне считают инцидент раздутым - мол, Трамп и Меркель в тот момент просто "не поняли друг друга". Однако репортеры, освещавшие визит, настаивают, что его атмосфера была несколько "холодной", а хозяин мог бы вести себя "более радушно".

В мире США В мире Европа Германия Дональд Трамп РГ-Видео