Новости

19.03.2017 20:24
Рубрика: Экономика

В зеркале инноваций

"NDExpo-2017" собрал на одной площадке продвинутые проекты из разных отраслей
Какие технологические тренды будут влиять на мировое развитие в ближайшие 15-20 лет? Что помогло бы российским инновационным компаниям вписаться в новый технологический уклад и занять устойчивое положение на глобальном рынке? Эти темы станут центральными на международном форуме "NDExpo-2017", который 20-21 марта проходит в Москве, в Центре международной торговли.
На инновационных площадках "Росатома" активно осваивают смежные компетенции. Фото: ТП "Саров" На инновационных площадках "Росатома" активно осваивают смежные компетенции. Фото: ТП "Саров"
На инновационных площадках "Росатома" активно осваивают смежные компетенции. Фото: ТП "Саров"

В этот раз он организован совместными усилиями госкорпорации "Росатом", Агентства стратегических инициатив" и Российской венчурной компании. Оператором форума выступает коммуникационная компания "Атомэкспо". Общий девиз - "Высокие технологии для устойчивого развития". В деловую программу "NDExpo-2017" включены проектные сессии Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлениям: Energynet, Technet, Healthnet, Safenet, Marinet.

В частности, на панельной дискуссии по направлению Energynet эксперты рассмотрят перспективные модели энергорынка, и как в эти модели вписываются в современные и будущие энергетические технологии (новые источники энергии, интеллектуальная энергетика, накопители энергии, сверхпроводники). К участию приглашены представители Минэнерго России, росатомовское АО "ОТЭК", ПАО "Россети", Е.ON, эксперты фонда "Сколково".

Тема, надо отметить, в высшей степени актуальная. Не случайно своим видением перспектив и трендов в мировой энергетике делились на встрече в Москве в декабре прошлого года лауреаты международной энергетической премии "Глобальная энергия". А претенденты на "энергетический Нобель" 2017 года вполне могут оказаться среди участников нынешнего "NDExpo" или тесно сотрудничают с ними в общих проектах.

Например, в тех, что связаны с освоением Арктики и континентального шельфа - там нужны уже сейчас и будут востребованы завтра автономные источники энергии, эффективные и безопасные в экологическом отношении. Эту тему не обойдут вниманием на форуме - среди его участников представители и эксперты "Росгеологии", Минпромторга России, НИЦ "Курчатовский институт", конструкторского бюро "Айсберг" и "ОКБМ Африкантов". В нижегородском ОКБМ, где до недавних пор работал академик Федор Митенков, удостоенный премии "Глобальная энергии", да и в других организациях "Росатома" есть продвинутые и весьма перспективные разработки в этой области.

Мировые тенденции в ядерной медицине и то, как они преломляются в России, какие факторы и почему тормозят развитие этой отрасли и влияют на доступность ее услуг в регионах, обсудят руководители и ведущие специалисты из профильных ведомств, научных организаций и предприятий атомной отрасли, медицинских учреждений и тех компаний, что поставляют оборудование для ядерной медицины. Параллельно пройдут и другие "круглые столы", в частности "Безопасный город", "Забота о жизни: инновационные технологии обработки продукции".

Экономика Бизнес Инновации