19.03.2017 05:48
    Поделиться

    Во Франции стали известны подробности теракта в Орли

    39-летний француз, расстрелянный в субботу силами безопасности в парижском аэропорту Орли, после нападения на военный патруль сказал, что готов "умереть за Аллаха", заявил прокурор Парижа Франсуа Моленс, которого цитирует AFP.

    Напомним, что Зиед Бен Бельгасем приставил пневматическое оружие к голове женщины-военнослужащей, которая принимала участие в антиттерористической операции "Сантинель", и, потребовав у нее оружие, крикнул, что "будет много смертей". Злоумышленник был застрелен коллегами военнослужащей.

    Моленс сказал, что Бельгасем имел "богатую криминальную историю" и был хорошо известен правоохранительным органам: ранее он был осужден за несколько ограблений, разбой и хранение наркотиков. Под влияние джихадистов он попал, отбывая тюремный срок.

    Выяснилось, что перед тем, как приехать в Орли, Бельгасем стрелял в полицейский патруль в северном пригороде Парижа, затем зашел в бар, который часто посещал и после этого направился в аэропорт. При себе у него были найдены рюкзак, в котором находилась банка оружейного масла, зажигалка, пачка сигарет, 750 евро и Коран. "Две минуты (конфронтации) с военными очевидным образом продемонстрировали сильную волю агрессора", - отметил Франсуа Моленс, добавив, что перед нападением террорист показал патрульным свои документы.

    Французская антитеррористическая прокуратура начала расследование, в том числе по покушению на убийство и покушение на убийство лиц, осуществляющих государственную деятельность, и по факту преступного террористического заговора. Следствию предстоит выяснить, действовал ли террорист в одиночку или у него были сообщники.

    Под стражу взяты три человека: его отец, его брат и двоюродный брат в возрасте 35 лет. Все трое явились в полицию добровольно.