Новости

20.03.2017 15:22
Рубрика: Экономика

Антон Силуанов назвал рубль переукрепленным

Министр финансов Антон Силуанов назвал рубль переукрепленным к доллару от фундаментальных значений примерно на 10-12 процентов. Таким мнением он поделился с журналистами 20 марта на встрече министров финансов "большой двадцатки".

В понедельник на торгах Московской биржи доллар торговался в диапазоне 57,18-57,59 рубля, евро - между 61,6 и 61,94 рубля. Таким образом, по оценкам Антона Силуанова, сейчас за доллар должны давать 64-65 рублей, а за евро, в случае сохранения его нынешнего кросс-курса с долларом на уровне 1,075, - почти 70 рублей.

После словесных интервенций министра финансов РФ и на фоне дешевеющей нефти (баррель Brent торгуется у отметки 51 доллар, падение за сутки чуть более чем на процент) доллар на Московской бирже начал постепенно расти. К 15.00 мск он прибавил полпроцента - до 57,6 рубля, евро вырос на 0,7 процента - почти до 62 рублей.

В начале года несколько раз представители Минпромторга РФ также комментировали нынешний курс рубля, который, по их мнению, является переоцененным. Например, 1 марта замглавы ведомства Василий Осьмаков заявлял, что отечественным компаниям более комфортны 60-65 рублей за доллар, а сырьевым экспортерам - 70 рублей. Тем компаниям, у которых уровень локализации производства ниже, удобно работать и при более крепком рубле.

14 марта со словесными интервенциями выступал и министр экономического развития Максим Орешкин, также указавший на отклонение курса от фундаментальных значений в сторону укрепления. По оценкам аналитиков Sberbank CIB, сейчас доллар держится низко за счет продаж валюты экспортерами.