Новости

20.03.2017 10:41
Рубрика: Культура

Что не пропустить по ТВ на неделе с 20 по 26 марта

Премьера французского документального фильма "Бельмондо глазами Бельмондо" на Первом канале - 25 марта в 14:10. Снял его сын артиста Поль, а также режиссер Режис Мардон.

Съемки проходили в Риме, Париже, Ницце, Рио-де-Жанейро. Беседуя с сыном, актер вспоминает о своем детстве, учебе в Академии драматического искусства, о фильмах, которые знает весь мир, а также о своих женах и друзьях.

Рассказывают о Бельмондо и его коллеги - режиссеры Клод Лелуш, Коста-Гаврас, Жан-Люк Годар, Анри Верней, актеры Жан Рошфор, Жан-Пьер Мариэль, Ги Бедос, Жан Дюжарден и многие другие. И, конечно же, друг и вечный соперник - Ален Делон. "Если бы не было Алена Делона, то, возможно, не было бы и Бельмондо. Кто знает?" - говорит Жан-Поль Бельмондо. Женщины в жизни Бельмондо - отдельная тема фильма, и он охотно рассказывает сыну о своих бурных романах и увлечениях. По окончании съемок Жан-Поль Бельмондо сказал журналистам: "Мой фильм с Полем - это не завещание. Готов и дальше сниматься, если будут интересные предложения".

Победы генерала Юденича

Документальный фильм Алексея Денисова "Николай Юденич. Забытая победа" - на канале "Россия 1" 26 марта в 00:30. Во время Первой Мировой войны между Россией и ее союзниками по Антанте было заключено одно из самых секретных соглашений ХХ века. Согласно договору, после победы над Германией и ее союзниками Россия должна была получить под свой полный контроль Константинополь и Черноморские проливы. Неожиданная уступчивость Великобритании и Франции в Восточном вопросе не была случайностью - согласиться на передачу проливов под контроль России их вынуждали блистательные победы русского оружия на Кавказе и в Восточной Турции. Успешные действия Кавказской Армии были связаны с именем ее командующего Николая Юденича. Во время Первой Мировой войны войска, которыми командовал генерал Юденич, не проиграли ни одного сражения и заняли территории, превышающие по площади современные Грузию, Армению и Азербайджан вместе взятые. За эти выдающиеся победы Николай Николаевич Юденич последним из русских полководцев был награжден орденом Святого Георгия второй степени.

Ельцин против Горбачева

Премьера документального фильма "Ельцин против Горбачева. Крушение империи" - на канале ТВ Центр 23 марта в 23:05. Противостояние двух лидеров перестройки - Михаила Горбачева и Бориса Ельцина на протяжении четырех лет электризовало общественность. Их расхождения в значительной степени были обусловлены личным соперничеством и разными представлениями о сроках, в которые должны были осуществляться реформы. Выступая против привилегий партийной и хозяйственной номенклатуры, Ельцин стал стремительно набирать очки. Горбачев оказался не готов к растущей популярности своего оппонента. Участвуют: Михаил Горбачев, Карен Шахназаров, Николай Рыжков, Геннадий Бурбулис, Михаил Полторанин, Руслан Хасбулатов, Александр Коржаков, переводчик Горбачева Павел Палажченко, биограф Ельцина Борис Минаев, политолог Игорь Минтусов, историк Александр Пыжиков.

Маршала Жукова сыграл 22 раза!

В этом году Михаилу Ульянову исполнилось бы 90 лет. Попытку осмыслить творческое наследие мастера предприняли авторы фильма "Михаил Ульянов. Горькая исповедь", который зрители телеканала "ТВ Центр" увидят 24 марта, в 00:25, и в день смерти артиста - в воскресенье, 26 марта, в 11.50.

Слава Михаила Ульянова была невероятной. Несколько десятков лет он был главным актером страны. О нем шутили, что ему достаются роли тех, кому ставят памятники. Он играл императоров, полководцев, народных вожаков и установил абсолютный рекорд одного образа: прославленного героя Великой Отечественной войны, маршала Георгия Жукова на сцене и в кино он сыграл 22 раза! Сам же артист не находил в себе ничего героического. Он постоянно сомневался в собственном успехе и ел себя поедом, о чем не догадывались даже самые близкие люди. В фильме участвуют: Людмила Максакова, Елена Ульянова, Сергей Соловьёв, Евгений Герасимов, Валерий Баринов, Егор Кончаловский, Игорь Ливанов, Юрий Кара, Станислав Говорухин.

Ирина Антонова: одиночество среди людей

20 марта президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Антонова отмечает юбилей. В эфире канала "Россия К" - премьера документального фильма Елены Якович "Одиночество на вершине" (20-23 марта, 23:00). Она всегда в окружении людей, всегда в центре внимания, но, несмотря на это - очень одинока. Чувство одиночества, уходящее корнями в детство и с годами только усилившееся, она считает непременным условием для руководителя: "Он всегда одинок, и никуда от этого не деться: это его положение", - говорит Ирина Антонова в новом четырехсерийном документальном фильме.

В первом фильме (20 марта, 22:50) Ирина Антонова рассказывает о своем детстве, которое прошло в Москве и в Берлине, куда был направлен на работу ее отец. После школы Ирина Антонова собиралась учиться на мехмате в МГУ, но поступила в ИФЛИ - Московский институт философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского на искусствоведческое отделение, пройдя сумасшедший конкурс - 25 человек на место.

Во втором фильме (21 марта, 22:50) речь пойдет о культурной жизни Москвы 1940-х годов и ярких ее представителях - Дмитрии Шостаковиче, Галине Улановой, Владимире Софроницком.

В третьем фильме (22 марта, 22:50) Ирина Антонова продолжит свой разговор о музее, о его значимых выставках того периода - выставке картин Дрезденской галереи, подарках Сталину и первой в СССР выставке Пабло Пикассо. В музее состоялась судьбоносная встреча Ирины Александровны с ее мужем - искусствоведом Евсеем Иосифовичем Ротенбергом, которого Ирина Антонова называет своим "вторым университетом", и, если самым дорогим человеком для нее была мама, то человеком, который сформировал ее как личность, она считает своего мужа. В четвертом фильме (23 марта, 22:50) Ирина Антонова расскажет о том, как и почему стала директором Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в 1961 году, как училась быть руководителем. Как только она получила полномочия директора, одна за другой сразу стали открываться выставки - Александра Тышлера, Марка Шагала, "Джоконды", "Москва-Париж" и многие другие. В своей жизни Ирина Антонова может выделить не так много людей, которые бы фундаментально вошли в ее жизнь. Среди них она отмечает Марка Шагала, Лидию Делекторскую, модель и секретарь Анри Матисса, а также Святослава Рихтера. С 20 по 24 марта в эфире телеканала "Россия К" - избранные выпуски программы "Пятое измерение", автором и бессменным ведущим которой является Ирина Антонова. В этом году программе исполняется 15 лет.

Международный Чехов

С 21 по 24 марта в 23:50 на телеканале "Россия К" - ретроспектива фильмов зарубежных кинематографистов в рубрике "Чехов. Трудности перевода", документальная лента "Доктор Чехов. Рецепт бессмертия" (24 марта, 10:20) и художественные фильмы "Рассказы о любви" и "Каштанка" (21-22 марта, 11:15). Авторы документального фильма попытались увидеть в писателе "обыкновенного человека" со своими страстями и ошибками. Это рассказ, прежде всего, о сложной и многогранной личности Чехова, которая не позволяет однозначно оценить его взаимоотношения с друзьями и любимыми женщинами, коллегами и читателями. Можно ли выйти за рамки клише, в которых тонет биография, обнаружить неизданные рассказы писателя, найти новый подход к постановкам его пьес, размышляют Дональд Рейфилд, Владимир Катаев, Дмитрий Евсеев, Том Стоппард, Люк Персеваль, Александр Чепуров.

В рубрике "Чехов. Трудности перевода" (21-24 марта, 23:50) - ретроспектива фильмов зарубежных кинематографистов: "Антон Чехов" (16+) Рене Фере с участием Николя Жиро, Лолиты Шамма, Робенсона Стевнена; "Три сестры" Валерии Бруни-Тедески с участием артистов театра "Комеди Франсез"; "Дуэль" (16+) Довер Косашвили с участием Эндрю Скотта, Тобайаса Мензиса, Фионы Глэскотт; "Ваня с 42-й улицы" Луи Маля с участием Фиби Брэнд, Линн Коэн, Джорджа Гейнса, Джулианны Мур.

Программа минимум Глеба Пьяных

Премьера фильма известного журналиста и ведущего канала Глеба Пьяных "Сколько стоит ваше счастье" в цикле "НТВ-видение"( 24 марта, в 23:35). Этот документальный проект - о трудных временах и непростом человеческом счастье. Все его герои - уникальные семьи. У одних шестнадцать детей, у других - семеро. Они создают свой мир - не мир больших денег на пресловутой Рублевке, и не мир ужасающей нищеты (как ни странно, порой там же - на Рублевке). Натуральное хозяйство силами родных детей - это не бизнес и не хобби, а особое качество жизни. В своем проекте Пьяных выступает с лозунгом: "Программа минимум: тихо, спокойно, интеллигентно". Эту фразу он произносит и героям, к которым приезжает с телекамерой. "Пару лет подряд я наблюдаю, как в России все дешевеет - квартиры, машины и т.д., - говорит журналист. - И я задумался: а человеческое счастье тоже подешевело? И отправился в "эпицентр счастья" - на Рублевку. Нашел там "девицу-красавицу", которая могла продать свой особняк за 13 миллионов долларов, а теперь не сможет продать его и за 3 миллиона. Как вы думаете, она рвет на себе волосы?". Жанр, в котором снят фильм, сам автор называет "мелким кружевом". Истории героев переплетаются друг с другом, несмотря на то, что в реальной жизни богачи и бедняки почти не встречаются.

Русская "Опра Уинфри" будет откровенной

Фото: Предоставлено каналом ТВ Центр

В понедельник, 20 марта, в 18:50 на канале "ТВ Центр" стартует новый авторский проект кинорежиссера, сценариста, актрисы и телеведущей Оксаны Байрак - ток-шоу "Откровенно". Судя по анонсу - нечто среднее между американским шоу Опры Уинфри и программой "Пусть говорят". Выходить ток-шоу будет по будням.

"Женская интуиция", "Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь", "В двух километрах от Нового года", "Инфант", "Зимний сон", "Моя новая жизнь" - любители мелодрам наверняка видели хотя бы один из фильмов Оксаны Байрак. Мировую известность Оксане Байрак принесла драма "Аврора", посвященная трагедии на Чернобыльской АЭС. Фильм вошел в число лучших кинолент о катастрофе и стал номинантом на премию "Оскар". И вот теперь королева мелодрамы будет говорить о семье и взаимоотношениях в студии нового ток-шоу. Быть в кадре Оксане не привыкать - она не только сама снималась в кино, но и вела на украинском телевидении несколько программ. Ток-шоу посвящено наиболее острым социальным проблемам, с которыми приходится сталкиваться в современном обществе: Таким, как "Терпеть или нет мужа-алкоголика?", "Деньги или любовь - в чем счастье?", "Стоит ли меняться ради мужчины?", "Нормально ли зарабатывать на своем ребенке?", а также - "Рожать или не рожать до совершеннолетия?", "Жены против любовниц", неравный брак и другие.

Егерь и главврач

Сериал "Акушерка" начнется на канале "Россия 1" 25 марта в 21:00 и пополнит довольно длинный ряд многосерийных фильмов на эту тему. Татьяна Скворцова (Ирина Пегова) - талантливый врач-акушер и главврач роддома. Она отдает работе все свое время, что отрицательно сказывается на отношениях в ее собственной семье. Дочь Тани - Катя (Елизавета Кононова) наотрез отказывается связывать свою жизнь с медициной - мечтает посвятить себя сцене. А муж (Александр Макогон), устав от того, что Татьяна "замужем за работой", вскоре заводит роман с ее ближайшей подругой Аллой (Наталия Гудкова). Жизнь Татьяны рушится, когда пациентка, ослушавшись ее рекомендаций, решает рожать в дома. Роды заканчиваются трагедией. Все отворачиваются от Татьяны, кроме случайного знакомого - егеря Дмитрия (Владимир Епифанцев)…

Парни - на грани

Сериал "ЗКД" "Закон каменных джунглей" - второй сезон - с 20 марта по будням в 22.00 в эфире ТНТ. Сага про четырех парней с окраины Москвы, которые очень хотели стать взрослыми и, однажды разрешив себе преступить закон, нашли, как им показалось, легкий способ заработать денег. В новом сезоне "ЗКД" телеканал ТНТ снова поднимает острые социальные темы. Тим (Аристарх Венес), у которого в семье всегда были деньги, но не было любви, все сильнее подсаживается на таблетки. Он все время пытается выделиться и быть лидером, но не замечает, как это приводит к тяжелым последствиям. Цыпа (Никита Павленко) сближается с Вадиком (Александр Петров, к которому зрители привыкли в образе положительных героев, в "ЗКД" раскрывается как очень спорный и неоднозначный персонаж) и просит его помочь решить проблему с собственным отцом, даже не догадываясь, к чему приведет эта просьба. Гоша (Александр Мельников) пытается найти деньги, из-за которых его отец оказался в тюрьме, и разобраться с зарождающимся чувством к Лизе, в которую давно влюблен его лучший друг Цыпа. Жук (Игорь Огурцов) получает опасную травму головы и должен решить, продолжать ли ему драться, зная, что один пропущенный удар может на всю жизнь сделать его инвалидом?