Новости

20.03.2017 20:27
Рубрика: Экономика

ЦБ докажет

Эльвира Набиуллина: Мы готовы раскрывать банковскую тайну, чтобы помогать следствию
Центральный банк предлагает быстрее возбуждать уголовные дела за незаконные сделки и схемы, вывод активов из банков. Для этого подготовлены поправки в законодательство о передаче в правоохранительные органы данных, являющихся банковской тайной. Об этом сообщила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина в кулуарах заседания стран - "финансовой двадцатки", которое проходит в немецком Баден-Бадене.
Из заявлений главы ЦБ можно сделать вывод, что малым и средним компаниям пока не стоит ждать страхования денег на счетах в банках. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости Из заявлений главы ЦБ можно сделать вывод, что малым и средним компаниям пока не стоит ждать страхования денег на счетах в банках. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Из заявлений главы ЦБ можно сделать вывод, что малым и средним компаниям пока не стоит ждать страхования денег на счетах в банках. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Она пояснила, что пока следователи лишены полноценной возможности сбора доказательств по статьям, предусматривающим уголовную ответственность в банковской сфере. Получается замкнутый круг, который надо разорвать.

"Сохранение банковской тайны - это очень важный элемент. Однако, когда ЦБ будет видеть явные признаки злоупотреблений, нарушающих права вкладчиков и кредиторов, то сможет направлять в правоохранительные органы информацию для более быстрого возбуждения уголовных дел", - цитируют Набиуллину информагентства. Поправки в законодательство, по ее словам, сейчас проходят межведомственное обсуждение. Уточняются процедурные детали - какую информацию и как предоставлять, в каком режиме.

Банк России также рассматривает возможность расширить круг лиц, на которых распространяется уголовная ответственность за незаконные банковские операции. Например, часто схемы вывода активов копируются из банка в банк, при этом организуют схемы по сути клерки, занимающие невысокие должности.

Для того чтобы быстрее выявлять или предупреждать финансовые дыры в банках, ЦБ хочет законодательно расширить свое право на применение так называемого мотивированного суждения по происхождению источников капитала. Фиктивный капитал, по словам главы ЦБ, - одна из проблем банковской сферы.

Страховать деньги малых бизнесменов в банках по аналогии с вкладами физлиц и ИП можно будет только после того, как наведут порядок с фирмами-однодневками

Набиуллина ответила и на другие вопросы журналистов. В частности, о работе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Она похвалила работу руководства, которое очень хорошо справляется с функцией выплат при возникновении страховых случаев. И добавила, что сотрудники действуют строго в рамках законодательства и не их вина в том, что нынешняя схема санации банков неэффективна. Она также успокоила, что финансовое состояние госкорпорации сегодня "устойчивое, абсолютно управляемое и регулируемое", поскольку ЦБ не дотирует АСВ, а кредитует, а источники возврата кредита - ежеквартальные отчисления банков в систему страхования вкладов.

Набиуллина также предупредила, что число отзыва лицензий у банков и объемы страховых выплат населению и кредиторам уменьшатся, когда страна пройдет пик оздоровления банковской системы. "Это не бесконечная работа", - уточнила она.

Судя по всему, малым и средним компаниям еще два-три года не стоит ждать страхования вкладов, по аналогии с вкладами физлиц и индивидуальных предпринимателей на сумму до 1400 миллионов рублей, о чем просит "ОПОРА России". Введение системы приведет к тому, что платить за нее будут, по сути, все потребители банковских услуг, что не справедливо. Вдобавок сложно определить, какая из малых компаний - реальная, а какая - фиктивная. И с этим надо тоже разобраться. Зато года через два-три, при появлении условий, идея дозреет, обнадежила Набиуллина.