Она пояснила, что пока следователи лишены полноценной возможности сбора доказательств по статьям, предусматривающим уголовную ответственность в банковской сфере. Получается замкнутый круг, который надо разорвать.
"Сохранение банковской тайны - это очень важный элемент. Однако, когда ЦБ будет видеть явные признаки злоупотреблений, нарушающих права вкладчиков и кредиторов, то сможет направлять в правоохранительные органы информацию для более быстрого возбуждения уголовных дел", - цитируют Набиуллину информагентства. Поправки в законодательство, по ее словам, сейчас проходят межведомственное обсуждение. Уточняются процедурные детали - какую информацию и как предоставлять, в каком режиме.
Банк России также рассматривает возможность расширить круг лиц, на которых распространяется уголовная ответственность за незаконные банковские операции. Например, часто схемы вывода активов копируются из банка в банк, при этом организуют схемы по сути клерки, занимающие невысокие должности.
Для того чтобы быстрее выявлять или предупреждать финансовые дыры в банках, ЦБ хочет законодательно расширить свое право на применение так называемого мотивированного суждения по происхождению источников капитала. Фиктивный капитал, по словам главы ЦБ, - одна из проблем банковской сферы.
Набиуллина ответила и на другие вопросы журналистов. В частности, о работе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Она похвалила работу руководства, которое очень хорошо справляется с функцией выплат при возникновении страховых случаев. И добавила, что сотрудники действуют строго в рамках законодательства и не их вина в том, что нынешняя схема санации банков неэффективна. Она также успокоила, что финансовое состояние госкорпорации сегодня "устойчивое, абсолютно управляемое и регулируемое", поскольку ЦБ не дотирует АСВ, а кредитует, а источники возврата кредита - ежеквартальные отчисления банков в систему страхования вкладов.
Набиуллина также предупредила, что число отзыва лицензий у банков и объемы страховых выплат населению и кредиторам уменьшатся, когда страна пройдет пик оздоровления банковской системы. "Это не бесконечная работа", - уточнила она.
Судя по всему, малым и средним компаниям еще два-три года не стоит ждать страхования вкладов, по аналогии с вкладами физлиц и индивидуальных предпринимателей на сумму до 1400 миллионов рублей, о чем просит "ОПОРА России". Введение системы приведет к тому, что платить за нее будут, по сути, все потребители банковских услуг, что не справедливо. Вдобавок сложно определить, какая из малых компаний - реальная, а какая - фиктивная. И с этим надо тоже разобраться. Зато года через два-три, при появлении условий, идея дозреет, обнадежила Набиуллина.