Новости

20.03.2017 14:23
Рубрика: В мире

Министры готовы к "еши"

Главы оборонных и дипломатических ведомств России и Японии вернулись к формату "два плюс два"
Посетившего Японию с визитом в декабре прошлого года президента России Владимира Путина один из местных журналистов спросил, можно ли использовать дух дзюдо для того, чтобы достичь решения так называемой территориальной проблемы - так в Токио обозначают вопрос о принадлежащих России островах южных Курил. В ответ глава российского государства напомнил, что Москва вернулась к диалогу на эту тему по просьбе Японии. Для дальнейших переговоров по Курилам Путин предложил использовать принятую в дзюдо команду "еши", что в переводе на русский означает - "продолжайте".
Главы МИД и Минобороны России и Японии выразили готовность продолжить диалог. Фото: Александр Щербак/ ТАСС Главы МИД и Минобороны России и Японии выразили готовность продолжить диалог. Фото: Александр Щербак/ ТАСС
Главы МИД и Минобороны России и Японии выразили готовность продолжить диалог. Фото: Александр Щербак/ ТАСС

В понедельник министры обороны и иностранных дел России и Японии продемонстрировали свою готовность к "еши", продолжив работу над договоренностями, достигнутыми между президентом России и премьером Японии. Напомню, что Владимир Путин и Синдзо Абэ согласовали заявление о начале консультаций по совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Впрочем, наряду с экономическими вопросами, встретившись после четырехлетнего перерыва в формате "два плюс два", министры обсудили, как Москва и Токио могли бы взаимодействовать в сфере региональной безопасности, где ситуация становится все более запутанной и взрывоопасной. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия использовала формат "два плюс два" для "подробного разъяснения японской стороне принципиальных подходов России к формированию новой неделимой архитектуры безопасности, внеблоковому подходу, который Москва продвигает совместно с Пекином".

Токио заранее озвучил предложения, которые, по его мнению, могли бы лечь в основу совместной хозяйственной деятельности на юге Курил. Список включал создание предприятий по выращиванию морских ежей и гребешков, дистанционное лечение японскими медиками жителей российских островов, а также введение на Курилах общей электронной валюты, которая заменит в сделках рубль и йену.

В сфере туризма японцы предложили перед намеченным на третью декаду апреля визитом премьера Синдзо Абэ в Россию запустить чартерные рейсы между Хоккайдо и южными Курилами. Инициатива, как утверждала японская сторона, носит гуманитарный характер - жившие в прошлом на Курилах японцы и их родственники получат возможность посещать острова без виз не только во время морских круизов, периодичность которых ограничена погодными условиями. Наличие "чартеров" позволит осуществлять такие поездки круглогодично. Премьер Японии обсуждал этот проект с российским президентом. Владимир Путин не возражал, подчеркнув, что для такого безвизового посещения, без политической составляющей, министерствам иностранных дел России и Японии следует решить технические вопросы. На итоговой пресс-конференции Лавров подтвердил: у него состоялся предметный разговор на эту тему с японским коллегой.

По словам российского министра, Москва готова рассмотреть переданные ей предложения Токио по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах и передала японской стороне свои соображения на этот счет. Однако, если судить по итогам встречи "два плюс два", у России по-прежнему не появилась ясность, как далеко японские власти готовы зайти в вопросах экономического партнерства, не нарушая при этом своих союзнических обязательств - Токио присоединился к санкциям против нашей страны.

Не сблизились позиции сторон и по другому ключевому вопросу. Москва настаивает, чтобы любая совместная с Японией хозяйственная деятельность на Курилах осуществлялась только на основании российских законов. Но этот подход на данный момент оказался неприемлемым для Токио. Ранее японский министр иностранных дел Фукидо Кисида утверждал: выполнение этого требования "нанесет ущерб юридической позиции Японии" поскольку станет косвенным признанием, что южные Курилы принадлежат России. Тем не менее, Лавров и Кисида выполнили указания лидеров, начав консультации о совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Дальнейшей работой над сближением позиций займутся эксперты. 

Стремление японских властей "создать будущий привлекательный образ четырех островов южных Курил" упирается в многочисленные "красные линии", которыми Токио ограничил себе свободу маневра, при обсуждении этой щекотливой тематики. А излишняя публичность при освещении проводимых дипломатами дискуссий сделало японский МИД заложником радикальных настроений в обществе.

В ходе состоявшегося в Токио военно-дипломатического "еши" министры договорились о продолжении сотрудничества в борьбе с наркотрафиком - Япония финансирует в рамках ООН подготовку в России афганских специалистов по борьбе с наркотиками. Главы оборонных ведомств обсудили возможность обмена опытом между японскими силами самообороны и вооруженными силами РФ. В рамках борьбы с пиратством и терроризмом достигнуто принципиальное согласие о наращивании усилий в этой сфере. Эти шаги, по мнению Москвы и Токио, способствуют укреплению доверия в сфере безопасности без чего, как признают обе стороны, работа над мирным договором выглядит затруднительной.

Москва готова рассмотреть переданные ей пред ложения Токио по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах

Впрочем, при всей значимости для самолюбия Токио подвижек в "курильском вопросе", ключевой, на данном этапе, для Японии остается тема региональной безопасности. В воскресенье Северная Корея объявила об успешном испытании нового ракетного двигателя, способного существенно нарастить дальность полета выпущенных Пхеньяном ракет. В свою очередь, Вашингтон предупредил об отсутствии у США "стратегического терпения" в отношении КНДР. Американцы оперативно разворачивают систему ПРО в Южной Корее, а госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе визита в регион обсудил с Токио и Сеулом пока гипотетическое размещение в Японии и Южной Кореи американского ядерного оружия. Москва рассматривает стремление США создать в Северо-Восточной Азии позиционный район ПРО, как часть глобальной наступательной боевой системы Америки. "Мы обратили внимание японских партнеров на серьезные риски, которыми чревато развертывание американской ПРО. Дальнейшее накачивание региона вооружениями - непропорциональный ответ на действия Северной Кореи в военной сфере", -  подчеркнул Лавров.

Вопросы об американской ПРО и мерах доверия в военной сфере в Северо-Восточной Азии становятся одними из наиболее острых в повестке российско-японских отношений. По мнению экспертов, возвращение Японии после четырехлетнего перерыва к диалогу с Москвой в формате "два плюс два" вызвано не столько острым желанием заключить мирный договор с Россией, сколько стремлением усилить дипломатические позиции Токио в отношениях с Пекином. Тем более, российский МИД всегда подчеркивал: формат "два плюс два" не посягает на особые отношения Японии с США. Позиция Москвы, выступающей за то, чтобы "ни одна страна в Азиатско-Тихоокеанском регионе не испытывала дискомфорта в плане ее безопасности" отвечает долгосрочным интересам страны Восходящего солнца. "Формат "два плюс два" был создан не для заключения мирного договора - а, прежде всего, для взаимодействия в сфере безопасности",- специально для японских журналистов уточнил Лавров.

Как сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу, на состоявшейся встрече японская сторона получила разъяснения относительно действий Минобороны в Сирии и на Курилах. "Мы предложили японским коллегам принять участие в разминировании сирийских памятников культурного наследия, которые находятся под защитой ЮНЕСКО", - добавил Шойгу. По его словам, Россия и Япония продолжат контакты на уровне генеральных штабов: "план сотрудничества в военной сфере предусматривает проведение более 30 различных мероприятий".

Между тем

Перед началом переговоров в формате "два плюс два" состоялся первый раунд консультаций заместителей министров иностранных дел России и Японии по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. По подсчетам местных СМИ, делегации беседовали около шести часов. Игорь Моргулов в приветственном слове вновь напомнил японским партнерам позицию Москвы: "все проекты на Курилах могут осуществляться только на условиях, не противоречащих российскому законодательству".

Подготовил Александр Ленин (Токио)