Груевский: Македония подверглась внешней агрессии

В отношении Республики Македонии (РМ) совершен акт внешней агрессии и народ должен подняться, чтобы защитить свою страну. План лидера оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Зорана Заева и его "истинных сценаристов" заключается в конечном изменении конституционного госнаименования РМ и последующем ее уничтожении. Об этом заявил бывший премьер-министр Македонии, лидер Внутренней македонской революционной организации - Демократической партии македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) Никола Груевский.

"То, что требуется от нас - это изменение госнаименования страны по греческим условиям, приближение к бинациональному государству и последующая федерализация. Это последний шаг перед распадом страны. Это очень опасная авантюра", - подчеркнул Груевский, обращаясь не только к гражданам Македонии, но и международной общественности.

СДСМ, албанские политсилы, а также их патроны из Вашингтона и Брюсселя настаивают на скорейшем урегулировании спора с Грецией по вопросу конституционного названия Македонии, что, по сути, является единственным препятствием на пути ее вступления в НАТО и присоединения к ЕС. На протяжении 25 лет по этому вопросу ведутся переговоры при участии международного сообщества. Но последние предложения Афин расценены в Скопье как бескомпромиссные и неприемлемые. Так, греческая сторона настаивает на добавлении географического определения перед или после названия "Македония" (Северная, Верхняя, Новая). В качестве компромисса Афины допускают использование нынешнего госнаименования лишь в телеэфире и произведениях искусства. Греция требует внести географическое определение также в название языка и нации (северные, верхние, новые македонцы; северно-, верхне-, новомакедонский язык), а также изменения интернет-домена "МК", валютного кода "МКД" и запретить использование сокращения МКД в спортивной, торговой и любых других сферах. По мннению лидеров ВМРО-ДПМНЕ, в случае выполнения греческих требований неминуемо со временем произойдет потеря македонской национальной идентичности.

Напомним, что в начале марта президент Республики Македонии Георге Иванов отказался вручить мандат на формирование нового правительства лидеру оппозиционного СДСМ Зорану Заеву. После этого обстановка в этой балканской стране серьезно накалилась. Западные лидеры и их представители в Скопье в категорической форме потребовали от главы РМ незамедлительно пересмотреть свое решение, в то время как патриотические силы, противодействующие давлению на македонское руководство извне, по всей стране проводят массовые акции протеста.

Так, почти во всех македонских городах, а также мировых столицах уже прошли митинги, организованные инициативной группой граждан при поддержке диаспоры за рубежом, объединившейся под слоганом "За общую Македонию". Собравшиеся требуют признания со стороны ЕС их государства под наименованием Республика Македония, организации переговоров о вступлении РМ в ЕС и НАТО, осуждения Брюсселем вмешательства премьер-министра Албании во внутренние дела РМ и "недопущения предательства македонских национальных интересов".

Позиция главы Македонии состоит в том, что он не может вручить Заеву мандат на формирование кабинета министров несмотря на то, что лидер СДСМ договорился с албанскими политсилами РМ, получив в общей сложности 67 из 120 голосов в Собрании (парламенте) страны, так как, по его данным, программная платформа оппозиции подготовлена "внешними игроками". "Пока я являюсь президентом Республики Македонии, я не дам мандат ни человеку, ни партии, которые выступают в своей платформе или программе за нарушение суверенитета, территориальной целостности и независимости страны. Ибо я считаю, что это фундаментальные ценности, которыми никто не имеет права торговать. И я не намерен отступать от них", - подчеркнул президент. И добавил: "У нас нет запасной страны. Республика Македония является единственной страной, которая у нас есть. И у нас нет никакого исторического права разрушать то, за что боролись и умирали несколько поколений. Они оставили нам эту страну, чтобы мы оставили ее еще не рожденным, нашим детям и потомкам".

Мнения

По оценкам аналитиков интернет-портала "Спутник", существуют две американские внешние политики: официальная (действующего президента США Дональда Трампа) и неофициальная ("клана Клинтонов" при поддержке одиозного миллиардера Джорджа Сороса). Они находятся в фазе острой конфронтации на Балканах. Экспертами указывается, что стратегия "конечного урегулирования противоречий на Балканах" Хиллари Клинтон создана при непосредственном участие компаний Stratfor и RAND Corporation. Согласно ей, Македонию необходимо как можно скорее "втянуть" в ЕС и НАТО, и под внешним протекторатом осуществить там политическое "переформатирование", так как, по мнению "Клинтонов", это полностью искусственное и нежизнеспособное государство.

Российское внешнеполитическое ведомство также выразило свою позицию по поводу происходящих событий в Македонии, опубликовав на официальном сайте следующее заявление.

"С озабоченностью констатируем, что политический кризис в Македонии, спровоцированный грубым вмешательством извне во внутренние дела этой страны, усугубляется. Македонцам при активном содействии есовских и натовских руководителей пытаются навязать "албанскую платформу", сверстанную в Тиране в кабинете премьер- министра под картой так называемой Великой Албании, иллюстрирующей территориальные претензии в отношении обширных районов соседних Черногории, Сербии, Македонии и Греции. Вызывает особую тревогу, что в эту аферу оказались вовлечены и власти односторонне провозгласившего независимость Косово. Считаем такую линию чрезвычайно опасной, чреватой разрушением македонской государственности и дестабилизацией на Балканах в целом", - подчеркивают в МИД.