Все предложения бизнеса опираются не на теоретические изыски, а на опыт, который привел его к успеху и уберег от неудач.
В этом его преимущество, именно поэтому имеет смысл прислушиваться к позиции объединений предпринимателей по конкретным вопросам экономики. От них исходит довольно много программ, но все они сводятся примерно к одному. Бизнес не требует разбрасывания денег направо и налево, он требует доступности денег для эффективных проектов, которые могут иметь успех и на внутреннем, и на зарубежных рынках. Он говорит: выполните эту программу-минимум, а в ответ мы обеспечим экономический рост.
В этом смысле у меня большие надежды на то, что власть возьмет на вооружение предложения "большой четверки" (Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, "ОПОРЫ России", "Деловой России". - Прим. ред.), направленные в правительство. Совсем скоро, в мае, оно должно представить комплексный план по повышению темпов экономического роста.
Власть распоряжается не только колоссальными ресурсами но и нематериальными активами - информацией. Поэтому ее высказывания, намерения в значительной степени формируют ожидания в обществе.
Экономика как сложноуправляемая система построена на определенных ожиданиях, а пессимизм и оптимизм - это довольно действенные инструменты экономического развития. Так что для бизнеса, инвестиций этот долгосрочный план будет иметь большое значение.
Каждый на бытовом опыте знает, что если цены на какой-то товар растут, его стараются купить сегодня. И наоборот, мы откладываем покупки, если ожидаем, что они подешевеют. Производитель и торговец вынуждены с этим считаться, это азбучные истины. Инвестор рискует гораздо больше, так как эффект его вложений и доходы полностью зависят от того, какие условия сложатся в будущем.
Для него прогноз правительства имеет вполне материальное значение. Прогнозы - это не проблема чисел, а проблема аргументов: прогноз рассказывает о том, что произойдет, если предпринять определенный набор действий.
Если власть говорит, что, знаете, надо затянуть пояса, потому что структура экономики такая, "новая нормальность", международная обстановка опять же непростая, то ничего не получится. Бизнес решит: зачем мне расширять производство, если спроса не будет, если доходы населения расти не будут и государство не собирается ничего строить. И, напротив, разумный оптимизм власти способствует инвестициям, экономика приходит в движение, начинается рост.
Кто-то говорит, что цель выйти на среднемировые темпы роста чем-то похожа на давний лозунг догнать и перегнать Америку. На самом деле альтернативы этой цели нет. Если будем двигаться медленнее, отстанем и ослабнем еще больше, а слабых бьют, как известно. С другой стороны, когда нет движения в экономике, не растут и реальные доходы людей. Поэтому экономический рост на уровне минимум 3 - 4 процента является абсолютным приоритетом для всех. И никак не успокаивает, что многие страны живут хуже нас или растут со скоростью 1 - 2 процента ВВП в год, если бы уже достигли потенциала Соединенных Штатов или Европейского союза, то, конечно, у нас были бы другие требования к экономическому росту.
Наш собственный опыт нулевых годов говорит о том, что мы можем развиваться на уровне 6 - 8 процентов в год, хотя тогда таких темпов никто не ожидал. Набор инструментов для экономики роста известен, в ряде отраслей он опробован. Например, внятная политика в аграрном секторе дала чудесный результат. Почему же его нельзя получить в других отраслях?
Стратегический план правительства должен не рассказывать о достижении в будущем замечательных целей, а быть планом конкретных действий. Если завтра мы начинаем ремонт дорог и коммунальной инфраструктуры, если завтра можно будет получать доступный кредит на покупку автомобиля или квартиры, если мы уже завтра приступаем к расселению пятиэтажек, если мы действительно будем строить перинатальные центры и заниматься благоустройством городов, такие конкретные планы создают экономический оптимизм. Выигрывает тот, кто работает, но при этом должна быть уверенность в завтрашнем дне.
И конечно, нужно прекратить запугивать людей новой пенсионной системой, ростом налогов, платежей за все что угодно. Напротив, надо четко определить, что зарплаты врачей, учителей, инженеров и рабочих будут расти. Имеющихся ресурсов вполне достаточно для решения первоочередных задач, осталось правильно ими распорядиться.
Лишь в этом случае возникнет тот оптимистический настрой у всех, и тогда мы получим результат существенно выше, чем ожидаем.
Сказанное не фантазия. Исторический опыт развития экономики подсказывает, что амбициозные цели - это единственный путь к успеху. Вспомните, те же пятиэтажки, которые сейчас пойдут под снос, были когда-то построены в кратчайшие сроки, чтобы переселить людей из подвалов и бараков. Тогда за несколько лет удалось улучшить качество жизни десятков миллионов семей. Сейчас мы тоже способны на подобные проекты, нужно только поверить в себя.