20.03.2017 20:36
    Рубрика:

    Макрон вырвался вперед в предпочтениях французских избирателей

    За несколько часов до теледебатов во Франции, которые начнутся в 23 часа по московскому времени, стали известны результаты соцопроса на предмет электоральных предпочтений французских избирателей, проведенного Elabe для BFMTV и L'Express.

    Экс-министр экономики, лидер движения "Вперед" Эммануэль Макрон может рассчитывать на получение в первом туре выборов президента Франции 25,5% голосов, опережая главу Национального фронта Марин Ле Пен (25%) и экс-премьера, кандидата от "Республиканцев" Франсуа Фийона (17,5%).

    Социалист Бенуа Амон занимает четвертое место (13,5% голосов), другой представитель левых, лидер движения "Непокоренная Франция" Жан-Люк Меланшон может рассчитывать на 13% голосов.

    Куда более убедительной, согласно предпочтениям респодентов, выглядит победа Макрона во втором туре голосования. По данным опроса, он побеждает и Марин Ле Пен с 63% против 37%, и Франсуа Фийона (56% против 44%).

    Уже сейчас ясно, что основная борьба в первом туре выборов, который пройдет 23 апреля, развернется внутри "большой тройки" претендентов. А именно между сторонниками улучшения отношений с Россией Марин Ле Пен, Франсуа Фийоном и экс-министром экономики Эммануэлем Макроном, который ратует за сохранение санкций в отношении Москвы. Еще никогда в истории Пятой республики предвыборная кампания не проходила под знаком такой "войны компроматов": в СМИ "полоскали" и Ле Пен, и Макрона, и Фийона, на которого обрушилась наибольшая по объему "лавина грязи" из-за так называемого "Пенелопа-гейта" - по имени его супруги, которую подозревают в получении незаконных доходов. В результате Фийон, который считался явным фаворитом гонки в случае выхода во второй тур, откатился на третье место в электоральном рейтинге. И большинство голосов у Фийона, экс-премьера Франции при Николя Саркози, забрал как раз 39-летний Эммануэль Макрон, единственный кандидат, против избрания которого не возражали бы в Вашингтоне.

    Теледебаты в понедельник важны не только для пяти упомянутых кандидатов, которые примут участие в них, но и для 40 процентов французов, которые, по данным политологов, еще не определились со своим выбором. Как отмечают аналитики, эта первая и единственная дискуссия между кандидатами может стать главным моментом предвыборной кампании во Франции.