Новости

20.03.2017 23:04
Рубрика: Власть

Мантия главнее

Мировой судья станет прямым начальником для своего аппарата
Верховный суд России внес в Госдуму законопроект, который отдает в прямое подчинение мировых судей сотрудников аппарата своего судебного участка.

Проблема в том, что сегодня аппарат мировых судей формируется и финансируется местными властями. В итоге в одних регионах выделяется побольше, в других поменьше, но в целом средств на мировую юстицию как правило не хватает. "По-прежнему нерешенной остается проблема размещения мировых судей в надлежащих условиях для осуществления правосудия, - рассказывают в Верховном суде страны. - Мировые судьи вынуждены рассматривать дела в зданиях районных судов".

Не хватает средств и на развитие информационных технологий в мировых судах. Между тем, как отмечают в Верховном суде, созданная в целях повышения доступности правосудия мировая юстиция заняла важное место в судебной системе нашей страны.

За год мировые суды рассмотрели 46 процентов от общего числа уголовных дел. Кроме того, 70 процентов гражданских дел в первой инстанции также рассматриваются именно мировыми судьями. К мировым судьям направляют и нарушителей правил дорожного движения. Согласно статистике, почти 90 процентов дел об административных правонарушениях в судах общей юрисдикции рассматривались мировыми судьями.

Мировые судьи рассматривают 70 процентов гражданских дел

Верховный суд предлагает внести в закон некоторые гарантии для мировой юстиции. Сокращать бюджет на мировую юстицию можно будет не более, чем на пять процентов, и только с согласия совета судей. Прописывает проект и технические детали, как именно мировые суды должны подключаться к ГАС Правосудие. Это значит, что и решения мировых судей должны будут попадать в единую базу.

Еще одна проблема - кадровая. По закону, все вопросы, связанные с прохождением службы сотрудниками аппарата, поощрениями и наказаниями, решают местные власти. "Вместе с тем деятельность указанных работников направлена на обеспечение непрерывной и бесперебойной деятельности мирового судьи соответствующего судебного участка по отправлению правосудия", обращают внимание в Верховном суде. Поэтому в законе предлагается прописать, что руководство деятельностью аппарата мирового судьи осуществляет мировой судья соответствующего судебного участка. Кадровые перемещения аппаратчиков, отпуска, взыскания и поощрения, должны также согласовываться с мировым судьей.