Новости

20.03.2017 20:30
Рубрика: В мире

Разведка США: За Трампом могли следить "другими методами"

Глава комитета по разведке Конгресса США Девин Нуньес заявил, что избирательный штаб Дональда Трампа в небоскребе "Трамп-тауэр" не прослушивался, но против кандидата в президенты и его помощников могли использоваться другие методы слежения.

"Мы знаем, что не было физического прослушивания "Трамп-тауэра". Однако остается возможным, что была использована какая-либо другая деятельность, связанная со слежкой, против президента Трампа и его представителей", - сказал Нуньес на парламентских слушаниях, посвященных "вмешательству России в президентские выборы в США".

В свою очередь глава Федерального бюро расследований Джеймс Коми заявил, что он "не располагает никакой информацией, подтверждающей записи в Twitter президента Дональда Трампа о его прослушке прежней администрацией Барака Обамы". Об отсутствии доказательств слежки за штабом Трампа заявил и глава Агентства национальной безопасности (АНБ) США Майкл Роджерс. В качестве аргумента против возможного участия британской разведки в слежке за Трампом (такая версия обсуждалась американскими СМИ) он привел некие "договоренности с зарубежными партнерами из разведсообщества". По логике Роджерса, наличие договоренностей исключало вмешательство "дружественных" разведок в избирательный процесс.

При этом глава АНБ отказался представить доказательства вмешательства России в американский избирательный процесс. Однако, по его словам, разведка по-прежнему убеждена, что такое вмешательство было.

"Сегодня, спустя более двух месяцев после выпуска той оценки, мы продолжаем ее поддерживать в том виде, в котором она была дана", - сказал  Роджерс.  Свое нежелание представлять какие-либо детали расследования он объяснил его продолжением, и тем, что парламентские слушания были открытыми.

Напомним, Россия на официальном уровне неоднократно опровергала существование мифических "российских хакеров", якобы вмешавшихся в американские выборы. Никаких объективных доказательств обратного американская сторона так и не представила.