Новости

20.03.2017 17:49
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Москва вошла в топ-5 в экологическом рейтинге российских регионов

Москва стала более экологически чистым городом. В рейтинге регионов России "Зеленый патруль" с 14-й позиции в прошлом году она поднялась на 5 место, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

По данным рейтинга, этому способствовала прежде всего транспортная политика города. Введение платной парковки, в частности, способствовало сдерживанию потока автомобилей, въезжающих в город. Кроме того, столичные власти сейчас закупают автобусы только класса "Евро-5". В настоящее время автобусный парк основного городского перевозчика "Мосгортранс" обновлен уже на 95 процентов. Средний возраст его подвижного состава составляет 4,9 года, а автобусов коммерческих перевозчиков - вообще лишь год.

Возобновила столица и обновление абсолютно безвредных для окружающей среды трамваев. Планируется, что в ближайшие три года их будет закупать по 100 ежегодно. Трехсекционные вагоны нового поколения, которые уже пошли по Москве, перевозят на 30 процентов больше пассажиров, чем старые трамваи. Ввод новой маршрутной сети автобусов "Магистраль", а так же запуск регулярного движения электропоездов по Московскому центральному кольцу стали еще одним существенным аргументом для многих москвичей в пользу общественного транспорта. В результате количество пассажиров на нем за 2016 год выросло еще на 600 тысяч человек. Произошло это в основном за счет автомобилистов, которые теперь едут на работу не на машине, а на метро, электричке, автобусе или трамвае.

В Москве все больше велодорожек, а вместе с ними - желающих пересесть с четырех колес на два

- В этом году мы продолжим закупать современный и экологичный транспорт, совершенствовать маршрутную сеть, отдавая предпочтение передвижению по городу общественного транспорта, а также поддерживать развитие системы каршеринга и другого альтернативного транспорта - велосипедов и электромобилей, - говорит заммэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский напомнил, что с 1 января 2017 года вступило в силу еще и важное ограничение: грузовики с двигателями ниже класса "Евро-3" больше не могут въезжать на Третье транспортное кольцо, а грузовики с двигателем ниже класса "Евро-2" - даже на МКАД. "Порядка 30 процентов выхлопных газов, загрязняющих воздух в районе автомобильных трасс, выбрасывают грузовики. Эти ограничения должны стимулировать транспортные компании обновить автопарк. Мы ожидаем, что в итоге загазованность воздуха в городе еще снизится на 2-3 процента, что немаловажно для такого мегаполиса, как Москва. Думаю, уже в конце 2017 года можно будет оценить эффективность этой меры", - сказал глава Мосприроды.

Все больше в столице пешеходных пространств и велодорожек, сооружаемых вот уже не первый год по программе "Моя улица".

Напомним, экологический рейтинг субъектов РФ составляют с 2008 года эксперты общероссийской общественной организации "Зеленый патруль". Итоговый документ публикуется четыре раза в год: зимой, весной, летом и осенью. Для расчета рейтинга используются оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники