Новости

20.03.2017 13:55
Рубрика: Власть

В Госдуму внесли законопроект об аресте за зацепинг

Московская городская дума внесла в Госдуму законопроект о повышенном штрафе за зацепинг и другие виды опасного проезда на транспорте Москвы и Петербурга. Кроме того, взимать разные штрафы предлагаются за попытку проехать на крыше автобуса и на крыше поезда. А рецидивистам будет грозить арест.

"В связи со сложной транспортной системой и большой опасностью для жизни и здоровья граждан" - так аргументирован инициатором повышенный штраф двух столиц.

Поправками предлагается дифференцировать степень ответственности за зацепинг на железнодорожном транспорте. В регионах России штраф составит от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. То же нарушение в Москве и Санкт-Петербурге предлагается карать штрафом в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей.

За правонарушение, совершенное повторно, предлагается ввести повышенный размер штрафа - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Менее сурово предлагается карать зацепинг на автобусах, трамваях, троллейбусах. Для регионах, кроме Москвы и Петербурга, штраф составит от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Это правонарушение, совершенное в столице и северной столице, влечет штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. За повтор штраф может составить от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, или будет назначен административный арест на срок до пятнадцати суток.

Самое широкое распространение - экстремальное увлечение на Московской и Октябрьской железных дорогах (Москва, Санкт-Петербург), отмечают авторы инициативы. В 2015-2016 годах от зацепинга пострадал 471 тинейджер, из которых 370 погибли, сообщается в пояснительной записке со ссылкой на транспортную милицию. Из всех случаев травмирования подростков на железнодорожном транспорте в ЦФО почти 90% фактов приходится на Московский транспортный узел.

Пока штрафы за зацепинг просто смешные, иногда дешевле стоимости поездки на электричке (штраф в 100 рублей на железных дорогах общего пользования и 500 рублей за проезд снаружи трамваев и безрельсового транспорта).

Ранее Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность для дебоширов на транспорте, а также за зацепинг (передвижение снаружи вагона) и ослепление пилотов лазерными указками. Преступникам будет грозить штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей. Альтернатива - ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В регионах Власть Работа власти Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург Законопроекты и комментарии