Новости

20.03.2017 16:03
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Тендеры подвели?

В Орле при капремонте домов изношенные лифты заменили на неисправные

Нарушения были вскрыты в ходе прокурорской проверки, проведенной по просьбе жителей Орла. В последнее время поток жалоб на качество капитального ремонта возрос. Об этом говорят не только чиновники муниципального и областного уровня, но и депутаты, а также сотрудники общественных приемных по вопросам ЖКХ. Больше всего нареканий вызывают лифты.

- Многие говорят, что лучше бы оборудование в их домах вообще не меняли, - рассказал член облкомитета регионального парламента по ЖКХ Руслан Перелыгин. - Люди жалуются на то, что двери недавно установленных лифтов не закрываются, кабины зависают.

Жалобы орловцев оказались обоснованны. По словам старшего помощника облпрокурора Елены Семиной, в прошлом году в Орле в рамках программы капремонта заменили 55 лифтов. Работы прошли в 24 многоквартирных домах. Состояние новых лифтов оценили сотрудники Приокского управления Ростехнадзора.

- В результате были выявлены неработающие информационные табло в кабинах, шахты оказались недостаточно освещены, - пояснила Елена Семина. - Кроме того, были обнаружены неисправности в редукторах лифтов и частотных преобразователях. В актах проверки отражены и другие нарушения, счет которых идет на десятки. Хотя работы в свое время были приняты без замечаний. Подписали их представители управляющих компаний. По итогам проверки в адрес шести УК уже направлены представления об устранении нарушений. Еще одно представление выдали нижегородской компании, которая занималась заменой лифтов в Орле.

По словам замглавы регуправления ЖКХ Сергея Латынина, тендеры региональный оператор капремонта разыгрывает на торгах. В 2016 году все заказы получила одна фирма - та самая нижегородская. Ее предложение на торгах оказалось самым выгодным. Но не прошло и года, как подъемные механизмы потребовали ремонта. Подрядчика обяжут исправить неполадки, после чего лифты еще раз проверят.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники