Новости

20.03.2017 00:34
Рубрика: Экономика

Плюс 80 улиц

В столице началась подготовка к сезону благоустройства
В ночь на минувшее воскресенье в столице началась подготовка к старту программы "Моя улица". Благоустройство города в этом году начнется с участков Кремлевского (на Новой площади и на участке от Китайгородского проезда до Ильинки, вдоль Ильинского сквера), Бульварного кольца, а также Краснопресненской набережной и на участке улицы Петровки (от Каретного Ряда до Петровских линий).

Всего за 2017 год планируется благоустроить 80 улиц. Это существенно больше, чем в предыдущие годы. Например, в прошлом году преобразилась 61 улица, среди которых Новый Арбат, начало Тверской от Моховой до Пушкинской площади, Знаменка, Таганская, Большая Якиманка, частично Бульварное и Садовое кольца. Всего же за последние четыре года реконструировано уже 146 улиц. В этом году планируется завершить реконструкцию Тверской до Белорусского вокзала и площадь Тверской Заставы, основную часть Садового кольца - 13 км из 16 км, Котельническую и Гончарные набережные и другие улицы. Значатся в перечне обустройства не только центральные улицы, но и вылетные магистрали, ряд улиц в округах, а также создание новых парков - их должно прибавиться к концу сезона еще 49.

Не раз звучили опасения, что такой масштаб благоустройства может летом парализовать движение. На что мэр города Сергей Собянин сказал: "Этого не произойдет. Мы будем работать в полном объеме, чтобы в кратчайшие сроки реконструировать улицы в соответствии с тем планом, который у нас есть". Глава города сравнил это с ремонтом в квартире: сегодня делают потолок, на следующий год - одну стену, потом - другую. "Это садизм какой-то", - заключил мэр. Впрочем, коммунальщики постепенно учатся в процессе работ поменьше причинять неудобств горожанам. Вот и сейчас в департаменте капремонта уверяют: "Перекрывать улицы не планируется. Как и в прошлом году, работы будут идти на крайних полосах дорог и тротуарах".

Сейчас рабочие пока огораживают первые участки, затем займутся перекладкой кабельной канализации, чтобы все воздушные провода убрать под землю. Затем расширят тротуары, причем количество полос движения оставят прежним. В обязательном плане - ремонт фасадов на реконструируемых улицах и замена фонарей на энергосберегающие. И конечно же, озеленение: на Тверскую уже вернулись липы, а на Садовое и Бульварное кольца - даже яблони, исчезнувшие оттуда еще в середине прошлого века. Как показывает опыт предыдущих лет, количество пешеходов на всех обновленных улицах и общественных пространствах города вырастает практически втрое. Москвичи с удовольствием выходят на прогулку, посидеть солнечным вечером на открытой веранде за чашкой кофе.

В регионах Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва