20idei_media20
    20.03.2017 19:28

    Возбуждено дело из-за ядовитой воды в домах Костромской области

    В Костроме возбудили дело о подаче опасной воды в дома
    Костромской межрайонный следственный отдел регионального управления Следственного комитета России по материалам природоохранной прокуратуры возбудил дело в отношении юридического лица - МУП "Чистая вода" по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) по факту поставок ядовитой питьевой воды жителям микрорайона Восточный в поселке Красное-на-Волге.

    Поводом для возбуждения дела стали результаты проверки природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора. Они показали, что МУП "Чистая вода" за деньги поставляло жителям красносельского микрорайона питьевую воду с превышением санитарно-гигиенических показателей по бору, относящегося ко 2-му классу опасности по санитарно-токсикологической вредности для человека.

    Как уточнили в Роспотребнадзоре, бор обладает выраженным гепатотоксическим и гонадотропным действием, то есть воздействует на репродуктивные органы и на печень человека. Он негативно сказывается на репродуктивной функции мужчин при длительном употреблении воды с превышениями гигиенических показателей по бору (от 2 до 6 ПДК). Соединения бора проникают через планцетарный барьер, оказывая токсическое влияние на развитие плода при беременности.

    В надзорном ведомстве отметили, что лицензию на пользование недрами на 25 лет для организации питьевого водоснабжения муниципальному коммунальному предприятию в 2015 году выдал региональный департамент природных ресурсов. Однако в нарушение закона при выдаче лицензии не была проведена оценка качества воды из скважины по химическим показателям. Узнав об этом, в 2016 году прокуратура потребовала устранить нарушения, однако никаких мер власти не приняли. Тогда прокурор обратился в суд, который признал выдачу лицензии на пользование недрами незаконной. Департамент решение обжаловал в областном суде, однако тот решение райсуда оставил без изменения. Однако проверка исполнения решения суда показала, что красносельские коммунальщики продолжают поставлять ядовитую воду в дома потребителей.

    Сейчас ведется расследование. Если вину коммунальщиков докажут, им грозит до двух лет лишения свободы.