Сибирские и голландские ученые нашли причину нехватки счастья

Ученые Томского политехнического университета, совместно с коллегами из Гронингенского университета в Нидерландах выдвинули гипотезу о причинах развития у людей "дефицита счастья". Как рассказали в пресс-службе сибирского вуза, источники депрессии кроются в двух древних моделях поведения.

- Наши эмоции и поведение регулируются не только корой головного мозга, как считают сегодня многие психологи и психиатры, но и другими структурами, которые присутствовали еще в мозге позвоночных, живших миллионы лет назад. Мы считаем, что поведение, соответствующее обстоятельствам окружающей среды, является характеристикой всех высших организмов. Оно позволяет нам адаптироваться к тем изменениям, которые постоянно происходят в окружающей среде, - поясняет профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ТПУ Светлана Иванова.

По мнению ученых, человеческий мозг, чтобы создать определенный выход из той или иной ситуации, "запускает" одну из двух моделей поведения. Первой из них является поисково-вознаграждающая: человек использует ее при достижении максимального комфорта и наиболее устойчивого положения в окружающей среде. Сюда входят "поиски" еды, территории, секса и так далее.

Вторая модель поведения - стресс-избегающая. Она работает при попытке избавиться от дискомфорта, боли, каких-то внешних угроз. При этом успешная реализация поисково-вознаграждающего поведения приводит к получению удовольствия, а вот избежание неприятностей - к эйфории. По сути - к счастью.

Как утверждают ученые, эти два типа поведения контролируются различными нейронными каскадами и целым рядом базальных ганглиев - определенных структур мозга. В норме модели поведения уравновешивают, дополняют друг друга. Но случается, что одна из них начинает работать неправильно, или взаимодействовать с другой - а это уже, в свою очередь, приводит к дефициту счастья и, как следствие, к депрессии.

Можно выделить, как минимум, два основных структурных очага возникновения депрессивного расстройства, - добавляет Светлана Иванова. - Первый возникает в стволе головного мозга и префронтальной коре, с этими структурами можно соотнести такой вид депрессии, как расстройство способности ощущать удовольствие. Подобный тип депрессии характеризуется наличием ангедонии - неспособности испытывать радость от приятных ощущений, и недостатком энергии - анергией. Второй возникает вследствие нарушения функционирования гиппокампа и амигдалы и характеризуется состоянием тревожности и дисфорией.

Эта гипотеза, по словам ее авторов, не противоречит, а, напротив, дополняет сегодняшние представления о природе депрессии. В частности, ученые считают, что их предположение объясняет успешное лечение депрессии как с помощью психотерапевтических сеансов, направленных на восстановление баланса нейронных каскадов, так и фармакологического воздействия на нейромедиаторные рецепторы определенных участков мозга.