Новости

20.03.2017 18:04
Рубрика: Экономика

В одно касание

Сибиряки остались без счастливого билета
В наземном транспорте Новосибирска стартовал пилотный проект по оплате проезда бесконтактными банковскими картами. Эта технология не нова для новосибирского метрополитена, где ее внедрение началось в прошлом году. А вот в троллейбусах испробована впервые.

Новые терминалы, позволяющие принимать оплату в одно касание, в тестовом режиме подключены в троллейбусах маршрута N 2. Для оплаты достаточно поднести карту к терминалу на одну-две секунды, и пользователь получает чек, подтверждающий оплату проезда. Кроме того, новое технологическое решение позволяет оплачивать проезд с помощью смартфона, используя системы бесконтактных платежей Samsung Pay и Apple Pay. Стоимость билета при этом остается прежней.

Новое технологическое решение позволяет оплачивать проезд в троллейбусе с помощью смартфона

"Одной из приоритетных задач муниципалитета является переформатирование системы безналичной оплаты проезда на общественном транспорте, - подчеркнул начальник управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Роман Дронов. - Перевод на "безнал" муниципального пассажирского транспорта начался в феврале 2016 года. В дополнение к единой транспортной, социальной картам, а также картам школьника и студента уже добавилась банковская карта. Терминалами, которые могут осуществлять эту функцию, оснащен весь подвижной состав муниципального наземного транспорта".

Ранее в Новосибирске появился электронный проездной нового формата - Единая транспортная карта (ЕТК) AIRTAG, которой можно оплатить проезд в наземном муниципальном транспорте, метрополитене и на коммерческих маршрутах. Визуально от привычных для новосибирцев транспортных карт AIRTAG отличается тем, что изготовлена в виде брелока, который содержит в себе чип с антенной. Технологически же она является полным аналогом стандартной пластиковой карты и принимается к оплате на всех маршрутах, подключенных к системе "Электронный проездной". Оплачивая проезд с помощью ЕТК, пассажир получает скидку в один рубль с поездки на муниципальном транспорте.

"Самый безналичный транспорт - в Лондоне и Новосибирске, - считает зампредседателя правления Сибирского банка Сбербанка России Игорь Безматерных. - Применение современных безналичных технологий оплаты дает ряд преимуществ не только пассажирам, но и транспортным предприятиям. Перевозчикам технология помогает снизить операционные расходы, повысить качество обслуживания, создать системы для оплаты проезда, в которые интегрированы различные виды транспорта".

Для удобства пользователей - и пассажиров, и перевозчиков - на сайте транспортного оператора размещена страница с личным кабинетом пассажира, где владелец карты может увидеть историю своих поездок, распечатать билет, на котором стоит дата и время поездки. "Все эти технологии повышают качество обслуживания: не надо стоять в очередях за жетонами или иметь при себе наличные деньги. Но, к сожалению, лишают пассажиров счастливого билетика", - сообщил советник мэра Новосибирска Александр Ложкин.

В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск