Новости

20.03.2017 13:21
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Возраст не помеха

КС разрешил суд присяжных для мужчин старше 65 лет
Конституционный суд РФ разрешил мужчинам старше 65 лет просить справедливости у суда присяжных. Решение вынесено без проведения публичных слушаний, поскольку основано на ранее высказанных правовых позициях КС.

В основе решения - дело Виктора Лабусова из Ростова-на-Дону. Мужчина совершил двойное убийство "при отягчающих обстоятельствах" и был осужден по статье 105 УК РФ. Максимальное наказание по ней - пожизненное лишение свободы или смертная казнь, однако такие меры закон не позволяет применять к женщинам, несовершеннолетним и мужчинам старше 65 лет. Лабусову на момент вынесения приговора исполнилось 67.

Прокуратура направила его дело в Ростовский областной суд, однако процесс назначили в Ворошиловском районном суде Ростова-на-Дону. Принимая это решение, судья пояснил, что к ведению областного суда не относятся дела об убийстве, по которым не могут быть назначены в качестве наиболее строгого наказания пожизненное лишение свободы и смертная казнь. Тем самым Виктор Лабусов лишился права на рассмотрение его дела судом присяжных - на уровне районных судов это не предусмотрено.

По мнению заявителя, в данном случае статьи 30 и 31 УПК РФ, регламентирующие состав суда и подсудность уголовных дел, а также статьи 57 и 59 УК РФ, которые разъясняют случаи назначения пожизненного лишения свободы и смертной казни как высшей меры наказания, нарушают конституционный принцип равенства граждан перед законом и судом. Кроме того, налицо нарушение статьи 47 Конституции РФ: "Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом".

Дело Лабусова подлежит пересмотру, а рассмотренные статьи УПК и УК должны быть скорректированы

Изучив материалы дела, КС согласился с доводами Виктора Лабусова, осужденного за совершенное преступление на 12 лет лишения свободы. Тем более, что в 2014 году уже был рассмотрен аналогичный вопрос: тогда свое право на суд присяжных отстаивала 22-летняя Алена Лымарь из Челябинской области, осужденная за убийство шестимесячной дочки. КС согласился, что имела место дискриминация по гендерному признаку и постановил разрешить женщинам ходатайствовать о рассмотрении своего дела судом присяжных, а дело Лымарь отправил на пересмотр.

В деле Виктора Лабусова принято аналогичное решение, поскольку имеет место "дискриминация как по возрастному, так и по гендерному признаку при осуществлении права на судебную защиту". КС указал, что мужчина старше восемнадцати, но моложе шестидесяти пяти лет, а равно женщина в возрасте от восемнадцати лет и старше, в том числе достигшая шестидесятипятилетнего возраста, обвиняемые в совершении такого же преступления, при аналогичных условиях имеют право на рассмотрение их дела при участии коллегии из 12 присяжных заседателей, в то время как для мужчины старше 65 лет это невозможно ни при каких условиях.

- Подобная дифференциация подсудности уголовных дел, вытекающая из положений УПК и УК РФ, не отвечает принципу юридического равенства, ограничивает мужчин, достигших возраста шестидесяти пяти лет, в реализации права на законный суд и, в конечном счете, права на равную с иными лицами судебную защиту прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ, - постановил КС РФ.

Дело Виктора Лабусова подлежит пересмотру, а рассмотренные статьи УПК и УК должны быть скорректированы как не соответствующие Основному закону страны.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники