Новости

20.03.2017 18:25
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Калининград приедут туристы с инвалидностью

Текст: Ульяна Вылегжанина (Калининградская область)
В Калининградской области стартовал проект "Путешествия мечты". Люди с инвалидностью из Башкортостана, Крыма, Казахстана, Москвы и Московской области, многие из которых никогда в жизни не видели море, проведут неделю на балтийском побережье.

Тур организовали калининградка Светлана Нигматуллина и москвичка Мария Решетова. Мария - психолог, который специализируется на помощи людям с тяжелыми заболеваниями. Светлана - эксперт по развитию доступного туризма, опытная путешественница и первый в России профессиональный экскурсовод на инвалидной коляске.

- В этом году мы с Марией провели вебинар, посвященный организации самостоятельных путешествий для людей с инвалидностью, - рассказывает корреспонденту "Российской газеты" Светлана Нигматуллина. - Я поделилась личным опытом - на моем счету 14 стран и больше 300 городов. Многие участники вебинара говорили, что они очень хотят путешествовать, но останавливает страх, непонимание, как организовать поездку, отсутствие денег. Мы с Машей решили, что нужно помочь этим людям сделать первый шаг. Вот так совершенно спонтанно родился наш проект.

Путешествие продлится с 3 по 10 мая. В Калининград прилетят 12 человек, люди с инвалидностью и их сопровождающие. Среди гостей - москвичка Татьяна, которая передвигается на инвалидной коляске и будет "глазами" своего слабовидящего жениха Сергея, Ирина из крымского города Саки (она давно мечтала посмотреть мир, но боялась), жительница Уфы Гузель, которая может по нескольку месяцев не выходить из дома.

У проекта появилось немало партнеров, готовых предоставить туристические услуги бесплатно или с серьезной скидкой. Это отель на берегу Балтийского моря, туристическая компания, которая отвезет участников тура в польский город Гданьск на доступном автобусе, яхт-клуб, различные калининградские учреждения культуры. Подключилось и региональное министерство по туризму - оно возьмет на себя расходы, связанные с передвижением группы по территории Калининградской области.

- Мы не ставили перед собой цели сделать тур полностью бесплатным, - продолжает Светлана Нигматуллина. - Наоборот, путешествие, на мой взгляд, должно иметь свою цену. Возможно, именно страсть к знакомству с новыми городами станет для человека с инвалидностью стимулом найти работу, зарабатывать деньги. Конечно, это чудесно, что в Калининграде сформировалось такое мощное сообщество добрых людей, и мы благодарны всем, кто тем или иным способом помог проекту. Однако наша главная задача - не сделать все за наших героев, а помочь преодолеть первые страхи, развить необходимые навыки, которые позволят им в будущем путешествовать самостоятельно.

Так или иначе, организаторам необходимо было найти 145 тысяч рублей, чтобы компенсировать героям проекта часть расходов на авиабилеты. В середине марта на платформе взаимопомощи boomstarter.ru стартовал сбор средств. И опять пришли на помощь неравнодушные люди - одни начали перечислять деньги, другие разработали систему вознаграждения спонсоров. К примеру, в обмен на финансовую поддержку проекта можно принять участие в мастер-классе по гончарному делу или кулинарному мастерству, сделать маникюр или стрижку, сходить в музей или театр, покататься на яхте. За первую неделю удалось собрать больше 70 тысяч рублей, а продлится акция до 10 апреля.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники