Новости

20.03.2017 21:02
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Чтобы деревья остались большими

В Карелии власти отменили план создания в Сунском бору карьера
В Карелии мирным образом разрешился конфликт между жителями деревни Суна Кондопожского района и горнодобывающей компанией. Местное население, а это в основном пенсионеры, выступало против разработки в лесу песчано-гравийного карьера. Люди дежурили в бору круглосуточно, опасаясь начала работ и вырубки деревьев.

История началась больше года назад. Именно тогда впервые жители и узнали о будущем карьере, на отведенных гектарах которого, кстати, специалисты Петрозаводского государственного университета обнаружили лишайник лобария легочная, занесенный в Красную книгу Российской Федерации.

Защитники природы подали иск в суд. Петрозаводский городской суд частично с ними согласился - признал выводы судебно-биологической экспертизы, подтвердившей факт произрастания ценных мхов и лишайников в окрестностях деревни Суна Кондопожского района. Лишать лицензии предприятие, которое собиралось открыть карьер, не стали, не было оснований. А вот Верховный суд Карелии отменил решение городского. Тогда-то жители и заняли оборону в лесу - разбили палатки и дежурили там круглосуточно. На этой же территории, кстати, обнаружилась и стоянка первобытных людей.

Жители заняли оборону в лесу - разбили палатки и дежурили там круглосуточно

После всестороннего изучения вопроса было принято решение на альтернативной основе о добровольном инициировании процедуры прекращения права пользования недрами на месторождении Южно-Сунское.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники