Новости

20.03.2017 20:06
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Десант подняли по тревоге

Военные учатся защищать Крым от террористов
На крымском полигоне Опук проходят масштабные учения, на которых военные на суше, с моря и в воздухе отрабатывают антитеррористические задачи.

Эта тематика для армейских и флотских маневров в последние годы стала традиционной. Но для двух новых субъектов России она вовсе не выглядит условной. К сожалению, с полуострова нередко приходят вести о предотвращении реальных террористических актов, подготовленных украинскими спецслужбами. Поэтому обеспечением безопасности Крыма и Севастополя в том числе активно занимаются Вооруженные силы.

Одну из ведущих ролей на проходящих в регионе учениях играют "голубые береты". Командующий ВДВ России Андрей Сердюков не скрывал, что актуальность маневров в таком формате на незнакомом для крылатой пехоты полигоне обусловлена "возросшей террористической угрозой, а также широким спектром применения ВДВ в качестве войск быстрого реагирования для разрешения кризисных ситуаций в различных регионах мира".

Насчет незнакомого полигона генерал ничуть не преувеличил. Дело в том, что для выполнения учебных задач на Юге России десантное командование решило применить не только расположенные рядом с Крымом части и соединения ВДВ, в частности расквартированную в Новороссийске 7-ю десантно-штурмовую дивизию, но и более отдаленные формирования. Конкретно - солдат и офицеров Камышинской и Улан-Удэнской отдельных десантно-штурмовых бригад. В борьбе с условными террористами они будут взаимодействовать с моряками Черноморского флота и летчиками 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа.

По словам Сердюкова, впервые в истории Российской армии в рамках учений ВДВ одновременно подняли по тревоге и перебрасывают в Крым сразу три десантных соединения со штатным вооружением и техникой. Это более 2,5 тысячи военнослужащих и около 600 единиц боевой техники.

Командующий ВДВ рассказал, что в ходе активной фазы учения крылатая пехота во взаимодействии с силами Черноморского флота отработает различные способы ведения противодесантной обороны. Затем при поддержке самолетов Воздушно-космических сил "голубые береты" завершат уничтожение противника в глубине полуострова, после чего перейдут к обороне важных рубежей и районов.

Кроме того, солдаты и офицеры ВДВ возьмут под контроль критически важные объекты Крыма, а также отработают высадку морского и тактического десанта на полуостров и проведут боевые стрельбы в наступлении и обороне.