Новости

20.03.2017 12:45
Рубрика: Экономика

Силуанов назвал рубль переукрепленным на 10 процентов

Рубль по отношению к доллару сейчас переукреплен от фундаментальных значений примерно на 10-12 процентов. Такое мнение 20 марта выразил журналистам в кулуарах встречи министров финансов G20 глава российского финансового ведомства Антон Силуанов.
К 12.30 мск на Московской бирже доллар торговался у отметки 57,4 рубля, евро - около 61,8 рубля. Таким образом, фундаментальное значение курса, по мнению Антона Силуанова, должно составлять 64,3 рубля, евро - 69,2 (в случае сохранения нынешнего кросс-курса доллар-евро на уровне 1,0764).
В то же время, по оценкам главы Минфина России, инфляция не должна быть выше или ниже целевого прогнозного значения четыре процента, которого пытается достичь Центробанк РФ (сейчас годовая инфляция держится ниже пяти процентов). Он объяснил это необходимостью создавать предсказуемые условия работы для участников экономического процесса, что исключает волатильность этого показателя.
 
"Сейчас, в условиях укрепления курса рубля, мы видим, что это влияет и на цены, соответственно, инфляция снижается достаточно быстро, - пояснил Антон Силуанов. - Мы имеем сейчас 4,4 процент накопленной инфляции. Поэтому есть все основания говорить, что уровень четыре процента инфляции вполне реалистичен на конец текущего года. Во всяком случае, если никаких изменений у нас серьезных не произойдет".