Новости

20.03.2017 12:31
Рубрика: В мире

Не НАТО обороняться

Британия и ФРГ ведут переговоры о двустороннем военном сотрудничестве
Великобритания и Германия ведут переговоры о заключении двустороннего оборонного пакта. Как сообщила в понедельник газета Financial Times со ссылкой на источники в оборонных ведомствах двух стран, соглашение может быть подписано уже в ближайшие дни, после того, как будет официально запущен процесс Brexit.

"Британия и Германия готовятся подписать новое соглашение об оборонном сотрудничестве после того, как королевство запустит Brexit, так британский премьер Тереза Мэй старается подкрепить заявления о том, что она не поворачивается спиной к Европе", - сообщило издание.

В министерстве обороны Великобритании журналистам подтвердили, что с Германией ведется работа "над совместным заявлением о перспективах будущего сотрудничества", в то время как в немецком оборонном ведомстве подтвердили сам факт работы над совместными проектами.

"Независимо от последствий Brexit, Великобритания остается сильным партнером по НАТО и на двустороннем уровне", - приводит FT слова источника в Минобороны ФРГ.  Среди предполагаемых сфер сотрудничества между Британией и Германией значатся работа по кибер-безопасности, обучение и морской патруль. Однако не исключено, что в дальнейшем область взаимодействия может расшириться.

Британские СМИ также напоминают, что глава Минобороны королевства Майкл Фэллон в последнее время провел ряд переговоров с коллегами из стран ЕС. Главной темой этих встреч было укрепление военных связей на двустороннем уровне и подтверждение приверженности Лондона общей европейской безопасности на фоне выхода страны из Евросоюза.

Для Берлина оборонный союз с Великобританией также играет важную роль. Это стало очевидно после визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в США и переговоров с американским лидером Дональдом Трампом, которые состоялись 17 марта. Напомним, что после беседы с Меркель Трамп написал на своей странице в Twitter, что "Германия задолжала НАТО огромную сумму", и что Берлину "следует платить больше за мощную и дорогостоящую оборону, которую США предоставляют Германии". В ответ на критические замечания из Вашингтона глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что "в НАТО нет счета должников".

В мире Европа Великобритания В мире Европа Германия Международные организации НАТО Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники