Новости

20.03.2017 16:14
Рубрика: Экономика

Турецкие импортеры подтвердили приостановку закупок у России

Импортеры российской сельскохозяйственной продукции в Турции подтвердили, что им пришлось приостановить закупки пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. Об этом 20 марта сообщил информагентствам официальный представитель торгпредства России в Турции.

О случившемся изначально рассказали в Институте конъюнктуры аграрного рынка и Национальной ассоциация экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП), расположенные в России. Речь шла об отмене беспошлинных поставок для трех типов продукции на турецкий рынок, введение 130-процентной пошлины и, как следствие, фактическую остановку экспорта сельхозпродукции в Турецкую Республику.

Позднее стало известно, что министерство экономики Турции опровергло данные об ограничении импорта товаров из России. В заявлении ведомства говорилось, что страна соблюдает правила, установленные Всемирной торговой организацией, и речь идет лишь о внесении дополнений к лицензиям на беспошлинный ввоз пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла.

Теперь, по словам представителя торгпредства РФ в Турции, местные мукомольные компании проводят встречу по поводу приостановки импорта с государственным Зерновым советом Турции.

По данным НАЭСП, импорт приостановлен с 15 марта, причиной стал отказ в выдаче лицензий российским экспортерам. Де-юре введены новые условия торговли, де-факто - эмбарго. В связи с этим министру сельского хозяйства Александру Ткачеву поступило обращение от НАЭСП разобраться в ситуации.

Экономика Товары и цены Экономика ВЭД Российско-турецкие отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники