Новости

20.03.2017 13:41
Рубрика: Общество

В 2016 году количество детских суицидов выросло на 60 процентов

Заполонившие русскоязычный интернет так называемые "группы смерти" привели к росту количества самоубийств. В 2016 году рост составил 57 процентов. Эти цифры озвучила Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова на селекторном совещании "О профилактике суицидов среди несовершеннолетних", прошедшем в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Она напомнила, что с 2011 по 2015 год, ежегодно страшная статистика стабильно снижалась - количество суицидов ежегодно сокращалось на 10 процентов. Но в 2016 году все резко изменилось.

- Мы резко откатились назад на пять лет, - говорит Анна Кузнецова. - Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение "групп смерти" в соцсетях.

Противостоять этой опасной эпидемии в соцсетях можно, но возникает слишком много проблем.

Детский омбудсмен привела простой пример. В 2016 учебном году почти половина российский школ не имели в своем штате педагогов-психологов. А ведь эти люди, которые могли бы заметить неладное и вовремя забить тревогу.

Анна Кузнецова также обратила внимание собравшихся на то, что принятый федеральный закон о защите детей от вредной информации фактически не работает. Сможет ли изменить ситуацию новый законопроект, ужесточающий ответственность за "склонение к совершению самоубийства", покажет время. Авторы законопроекта предлагают за доведение до самоубийства наказывать лишением свободы до 6 лет. Новая законодательная инициатива также весьма сурова к зацеперам и тем, кто играет в опасные игры, вроде "Беги или умри". Максимальное наказание за доведение детей и подростков до самоубийств может составить 8 лет лишения свободы.

Один из авторов этого законопроекта вице-спикер Госдумы Ирина Яровая уверена, что классические формы оперативной деятельности по предотвращению преступлений против детей уже недостаточны, и необходимо искать новые подходы, отвечающие времени.

- Предлагаю по итогам селектора совместно с уполномоченным по правам ребенка и руководством Роскомнадзора обратиться в Министерство внутренних дел РФ с вопросом создания киберподразделений для борьбы с новыми видами и формами совершения преступлений, в том числе таких, как наркоторговля, которые теперь совершаются с использованием новых технологий сбыта, - заявила Яровая.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка