Идея принадлежит Росрыболовству, впервые она была озвучена два года назад. Однако тогда реализация проекта была приостановлена, поскольку нужно было дождаться общего решения Евразийского экономического союза о маркировке товаров. К идее вернулись после удачного старта "мехового" проекта осенью прошлого года. Сегодня, как сообщили в Росрыболовстве, идет обсуждение внешнего вида "рыбной" маркировки.
Воображение рисует осетра с зашитым под кожу чипом, о который легко сломать зуб во время еды. Но специалисты уверяют, что едоки вряд ли что-то заметят. Чипирование осетровых с помощью электронной маркировки - обычное дело
Чипы используют для идентификации особей, выращенных в аквакультуре. Их вживляют рыбам с помощью шприца в голову. С большой долей вероятности нужная информация будет просто добавлена на уже имеющиеся метки.
Поскольку чипировать икру невозможно, маркировку будут наносить непосредственно на банку с продукцией. Для шуб, например, различается три вида чипов - клеевой, вшивной и навесной. Однако официальный представитель Росрыболовства Ксения Тимакова пояснила, что чипирование икры, скорее всего, будет похоже на процесс, аналогичный маркировке алкоголя в рамках Единой государственной автоматизированной информационной системы. С помощью электронного носителя можно будет выяснить происхождение товара, проследить логистику и быть уверенными, что перед вами легальный продукт, а не "блюдо" от браконьера.
"Промышленный лов осетра в России запрещен с 2005 года, то есть "дикой" рыбы и икры на нашем рынке формально быть не может. Но во время проверок торговли регулярно обнаруживается сомнительная осетрина и черная икра. Такая продукция, как правило, плохого качества и может быть опасна для здоровья", - говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Нелегалы сбивают цену, ставя под удар икру и осетров, выращенных в аквакультуре. Маркировка должна пресечь незаконный оборот и поддержать легальных производителей.
Однако потребителей в этой истории больше волнует, как маркировка повлияет на конечную стоимость продукции. В Росрыболовстве уверяют, что роста цен не будет. По аналогии с шубами. Средняя цена чипа - 25 рублей. Для изделий в несколько сотен тысяч рублей малозаметно. То же касается и черной икры, которая стоит свыше 40 тысяч рублей за килограмм. Но для осетровых, которые в розницу идут за 600-700 рублей за кило, такая наценка уже значительна. Как и для красной икры! Цена самой маленькой баночки начинается с 250 рублей.