Новости

20.03.2017 17:48
Рубрика: В мире

В туалеты Пекина пришли высокие технологии

В общественных уборных Пекина туалетная бумага теперь выдается только после того, как специально установленный автомат сфотографирует ваше лицо. Дозатор с встроенной камерой стал ответом властей города на участившиеся случаи воровства бумаги. Многие посетители, особенно пожилого возраста, рулонами уносят ее домой.

Теперь, чтобы получить свои 60 сантиметров бумаги, нужно встать напротив камеры, снять, если имеются, очки и головной убор, и подождать три секунды. Повторить процедуру можно будет только через девять минут.

Новшество уже вызвало волну нареканий со стороны посетителей. Зачастую приходится ждать около минуты, чтобы получить бумагу. Также власти были вынуждены привлечь волонтеров, которые объясняют, как пользоваться дозатором. Часть из автоматов уже вышла из строя, и в таких случаях обслуживающий персонал выдает бумагу вручную.

Но не только работа устройства вызывает беспокойство. Многие склонны рассматривать появление камер в туалетах как вторжение в частную жизнь. "Я считал туалет последним местом, где у меня есть право уединиться, но и здесь за мной наблюдают", -  написал один из пользователей Sina Weibo, китайского аналога Twitter.

По мнению журналистов The Guardian, китайцы буквально одержимы "туалетоманией". Правительство страны планирует инвестировать астрономические суммы в так называемую "туалетную революцию", в рамках которой будет построено или отремонтировано порядка 100 тысяч уборных. Во многих из них могут появиться диваны и телевизоры с большим экраном, Wi-Fi и даже банкоматы. Сообщается также, что туалеты будут оцениваться по специальной системе рейтингов, в зависимости от предлагаемых удобств.

В мире Восточная Азия Китай