Новости

Гендиректор Гознака Аркадий Трачук рассказал, кому теперь принадлежит "печатный станок"
Главный поставщик наличных денег в России акционировался. У многих это вызвало вопросы, вплоть до сакраментального: Гознак теперь что, частная компания? "Российская газета" попросила ответить на них генерального директора Гознака Аркадия Трачука.

Так все-таки, что теперь представляет собой Гознак?

Аркадий Трачук: Гознак стал акционерным обществом (АО). Для тех, кто не знаком с юридическими нюансами организационно-правовых форм, могу сказать проще: единственным акционером Гознака является государство. В составе совета директоров у нас представители министерства финансов, Росимущества, Банка России. Возглавляет совет директоров замминистра финансов Алексей Моисеев.

Указом президента Гознак включен в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ. Распоряжение акциями возможно только по разрешению президента. В этом смысле никакого беспокойства относительно того, что государство может утратить контроль за деятельностью Гознака, быть не может. Контроль сейчас обеспечивается не меньше, чем тот, который осуществлялся, когда мы работали в рамках ФГУП. С учетом корпоративных процедур деятельность Гознака, может быть, стала даже более прозрачной. Все люди, входящие в состав совета директоров, хорошо понимают, как это все работает, на что нужно обращать внимание.

Сколько чиновников у вас в совете директоров?

Аркадий Трачук: Кроме меня и нашего директора по правовым вопросам, все остальные члены совета директоров Гознака работают в федеральных органах исполнительной власти и в Банке России.

Гознак намерен укрепиться в Латинской Америке и поискать заказы в Африке

Значит, вывод чиновников из госкомпаний вас не коснулся?

Аркадий Трачук: Состав совета директоров отражает задачи, которые государство ставит перед Гознаком. В своих решениях он учитывает, что Гознак должен удовлетворять потребность государства в налично-денежном обращении и в других необходимых продуктах для обеспечения государственного документооборота.

Федеральная антимонопольная служба предложила запретить госкомпаниям приобретать новые активы и стимулировать их продавать непрофильные активы. У Гознака много таких?

Аркадий Трачук: У нас из непрофильных активов, не считая двух небольших медсанчастей, по сути дела, ничего уже не осталось. Много от чего избавились в течение последних лет, еще до акционирования. В основном это активы, которые нам реально не нужны были в процессе производственной деятельности.

С профильными активами ситуация сложнее. Все производственные активы включены в общую технологическую цепочку.

Что будет через 10-15 лет в связи с изменением спроса на какие-то продукты, с возможностью как-то перекомпоновать производство, сложно сказать. Наверное, какие-то возможности могут возникнуть, что-то может высвобождаться. Но говорить об этом сегодня рано.

Стратегия развития Гознака уже утверждена?

Аркадий Трачук: Стратегия, как основные направления развития, в принципе утверждена. Не утверждена долгосрочная программа развития, которая детализирует стратегию. Она сейчас находится в фазе согласования. Думаю, что в ближайшие пару месяцев мы эту работу завершим.

Если говорить о ключевых направлениях, то это прежде всего экспорт. И мы видим свою задачу в укреплении позиций на международном рынке, в выходе на новые рынки, в расширении географии нашего экспорта. Мы работаем с заказчиками практически на всех континентах, кроме Австралии. Задача сегодня в том, чтобы укрепиться еще больше в Латинской Америке, посмотреть новых заказчиков в Африке.

Мы по-прежнему видим потенциал для развития рынка памятных монет. Много чего в этом направлении уже сделали вместе с Банком России. С нашей точки зрения, потенциал этого рынка не полностью использовали, и его можно активно развивать.

Что касается истории, связанной с защищенными документами, все чуть сложнее. Потому что рынок, скажем мягко, снижающийся. Все больше и больше документов мигрирует либо в электронную форму, либо используется комбинированное решение, когда одновременно используется и полиграфический документ (но уже более простой), и электронная система. Вот, собственно, для того, чтобы удовлетворять заказчиков, которые используют комбинированное решение, и было принято решение предоставлять услуги центров обработки данных.

На протяжении последних четырех лет мы создаем и уже эксплуатируем Центр обработки данных, предоставляя комплекс услуг данных для органов государственной власти и коммерческих организаций. Центр обладает современной инженерной и информационно-технологической инфраструктурой, которая позволяет предоставлять услуги по размещению на технологических площадях внешних государственных информационных систем, по долгосрочному и гарантированному хранению электронных документов и информации, а также оказание ИТ-сервисов и услуг.

Это также новое направление деятельности Гознака, которое мы активно развиваем.