Стоимость "черного золота" может снижаться в течение ближайших пяти лет. А процесс падения цен на нефть может начаться уже в следующем году. К такому выводу пришли начальник отдела биржевых товаров из исследовательского департамента МВФ Рабах Арецки и экономист этого отдела Акито Мацумото.
По их мнению, вторая волна сланцевой революции, начинающаяся в США, сведет на нет все договоренности по сокращению добычи нефти странами, входящими в ОПЕК, и другими крупными экспортерами "черного золота".
"В случае сланцевых месторождений добыча из скважин может начинаться в пределах одного года после производства начальных инвестиций, в отличие от обычных инвестиций в нефтедобычу, которые начинают приносить плоды только через несколько лет", - пишут эксперты. И называют сланцевые месторождения "самой большой угрозой попыткам добиться стабильности цен.
Напомним, что в конце прошлого года ОПЕК договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран также поддержали решение о сокращении нефтедобычи: в сутки они стали добывать на 558 тысяч баррелей меньше. При этом Россия сократила добычу нефти на 300 тысяч баррелей в сутки.
Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. Сегодня оно выполняется практически на 90 процентов, что удивительно даже для экспертов рынка. "Такая степень соблюдения резко контрастирует с обычно слабым выполнением членами ОПЕК показателей, установленных в прошлых соглашениях об объеме производства", - пишут Арецки и Мацумото.
По их мнению, данное соглашение сделало нефтяной рынок сбалансированным: предложение нефти соответствует спросу, и это сопровождается стабильными ценами - вблизи отметки 50 долларов за баррель. Однако приход на рынок сланцевой нефти могут нарушить все эти договоренности.