Новости

21.03.2017 05:16
Рубрика: В мире

Глава ФБР дал показания о возможной связи кампании Трампа и России

Директор ФБР Джеймс Коми в понедельник впервые признал, что бюро расследует возможные связи между президентской кампанией республиканского кандидата Дональда Трампа и Россией, в том, что Москва якобы стремилась повлиять на исход выборов в США в 2016 году, отмечает Reuters.

Коми и директор Агентства национальной безопасности адмирал Майк Роджерс ясно дали понять, что данное расследование может длиться в течение нескольких месяцев. Руководители спецслужб провели до двух часов на слушаниях комитета по разведке Палаты представителей, давая показания, отмечает агентство. Директор ФБР отказался давать комментарий относительно того, влиял ли президент России Владимир Путин на исход выборов. Вместе с тем Коми предупредил, что "Россия попытается повлиять на следующие президентские выборы в США и на выборы в конгресс 2020 года и, возможно, в следующем году".

Появившись перед комиссией Конгресса, Коми также публично поставил под сомнение заявления Трампа о том, что бывший президент США Барак Обама дал указание в 2016 году прослушивать его предвыборный штаб, находившийся в Trump Tower на Манхэттене. "Что касается твитов президента о якобы прослушивании телефонных разговоров, инициированном предыдущей администрацией, у меня нет никакой информации, которая поддерживала бы эти твиты", - сказал Коми.

Леон Панетта, бывший министр обороны США и директор ЦРУ во время администрации Обамы, сказал в интервью, что Трамп должен "признать, что он допустил ошибку и извиниться перед президентом Обамой".

Комитет по разведке является одним из нескольких в конгрессе США, который расследует то, пыталась ли Россия влиять на выборы, в основном, путем взлома электронных писем демократической партии. Россия отрицает эти обвинения.