Новости

21.03.2017 00:05
Рубрика: Культура

Все начинается с весны

Хор Сретенского монастыря готовит юбилейный праздничный концерт
Хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы выступает без сопровождения музыкальных инструментов. Дирижерской палочкой регент не пользуется. Полный состав хора - 22 певчих, но поют они как 200 человек.

- В юбилейном концерте 19 апреля в Crocus City Hall прозвучат духовные произведения и лучшие образцы песенной традиции России - русские, украинские и казачьи песни, песни военных лет, эстрадные песни XX века, - рассказывает режиссер-постановщик концерта Наталья Рослан. - Когда в 90-е годы начал возрождаться Сретенский монастырь, начал возрождаться и хор. Если посмотреть на репертуар хора, то можно увидеть, что в репертуаре отражены важнейшие события жизни коллектива. Все это в исполнении хора приобретает самобытность, духовность и душевность, за что зрители любят этот коллектив.

В концерте принимают участие Кубанский казачий хор, Егор Бероев, Василий Герелло, Алексей Татаринцев, группа "Кватро", Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" имени Людмилы Зыкиной, удостоенный "Оскара" за саундтрек к фильму "Отель "Гранд Будапешт", Олег Погудин и другие известные исполнители.

Егор Бероев прочтет главу из книги отца Тихона "Несвятые святые".

Концерт будет пронизан пасхальной светлой атмосферой, именно этого ждут зрители

Как вы познакомились с коллективом? - спрашиваю Наталью Рослан.

- Это мой первый проект с хором. Я сделала для Крокус Сити Холла "Страсти по Матфею" Илариона (Алфеева), а в январе этого года - "Рождественскую ораторию" тоже митрополита Илариона, - рассказывает она. - Это были музыкальные представления с оркестрами и хорами. Я приглашала хор в сборные концерты на Соборной площади Московского Кремля "Все начинается с любви", делала церемонии открытия и закрытия фестиваля "Лучезарный ангел" с их участием.

Что будет необычного в этом концерте?

- Соединение духовной музыки с видеоинсталляциями, звуковыми эффектами.

В чем уникальность хора?

- Любой музыкальный материал, к которому они прикасаются, наполняется их энергетикой, их самобытностью, духовностью и становится произведением искусства.

От чего вы отталкиваетесь в постановке?

- От идеи. Будем удивлять современными технологиями. Интересным будет сценическое решение, близкое к "Страстям" и "Оратории". Концерт будет пронизан пасхальной светлой атмосферой.

Прямая речь

Валентин Гафт, народный артист России:

- Грандиозный хор! Они поют тоньше, чем профессионалы. Один из лучших в России. Я помню его, еще когда руководил коллективом отец Амвросий.

Виктор Захарченко, руководитель Кубанского казачьего хора:

- Народная культура есть оберег, что на всей протяженности жизни позволяет человеку остаться самим собой, - то есть народом. В этом смысле хор Сретенского монастыря достойно исполняет свою миссию - несет нашу просветительскую певческую культуру по всему свету.

Генерал-майор Виктор Елисеев, руководитель ансамбля песни и пляски Росгвардии:

- Руководитель хора Никон Жила - мой бывший солдатик. В 2001-2002 гг. проходил срочную службу в Вооруженных силах, служил артистом в Академическом ансамбле песни и пляски внутренних войск МВД России. И очень много песен из нашего репертуара он перенес в монастырский хор, в частности, народные обработки песен дополнил хоровыми голосами, чтобы петь акапельно.

Николай Трубач, заслуженный артист Украины:

- Это уникальный коллектив мирового масштаба, достояние мировой культуры. Я присутствовал в студии звукозаписи, когда хор записывал свой последний диск. Я был потрясен уровнем профессионализма. Космизмом. Это какие-то филигранные профессионалы с ангельскими голосами. От их пения все струнки души дрожат.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники