Новости

21.03.2017 22:38
Рубрика: Власть

Бюджет оплатит риски

Игорь Шувалов поручил отделить концессии от госзакупок
Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил четко отделить концессии, где государство сполна оплачивает расходы инвестора ("плата за доступность"), от госзакупок.

На специально созванной коллегии минэкономразвития Шувалов разбирал спор между главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым и министром транспорта Максимом Соколовым.

Ранее ФАС отменила концессионное соглашение на автодорогу Стерлитамак - Кага - Магнитогорск, которое предусматривает 100-процентное покрытие концедентом (властями Башкирии) затрат концессионера на строительство и эксплуатацию дороги - около 22 миллиардов рублей в течение 15 лет. Концессионер подал иск к ФАС в Арбитражный суд Москвы, заседание назначено на 6 апреля.

Позиция антимонопольщиков встревожила крупных игроков рынка концессий, которые увидели угрозу нынешним и новым проектам со 100-процентным покрытием утвержденных затрат концессионера. По такой схеме, в частности, идет строительство участков Центральной кольцевой автодороги и развернуты пункты системы "Платон" для сбора платы с большегрузов.

Игорь Артемьев назвал соглашение по дороге через Башкирию "очковтирательством". Фактически это госзакупка, причем в данном случае появляется возможность обойти конкурентные процедуры и завысить стоимость работ, считает Артемьев. ФАС не против государственно-частного партнерства (ГЧП), но должен быть минимальный порог инвестиций, которые берет на себя концессионер, и четкая грань между госзакупками и концессиями в законодательстве.

Создание и ведение многочисленных государственных информационных систем доверят частным компаниям

Министр транспорта возразил, что это концессионное соглашение по духу и по букве закона. За концессионером остаются риски штрафов за невыполнение тех условий, которые прописаны в соглашении, кроме того, он понесет убытки, если будет строить или эксплуатировать дороже, чем планировал. Соколов согласился, что поправки нужны, чтобы при заключении концессий не было юридических рисков, которые тоже оцениваются инвесторами и ложатся на государство. Замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, курирующий ГЧП, также подчеркнул, что повышенный риск невозврата, а не объем инвестиций отличают концессию от госзакупок.

По итогам коллегии первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил главе минэкономразвития Максиму Орешкину подготовить необходимые поправки при участии ФАС и минтранса и постарался успокоить рынок - массового пересмотра федеральных и региональных концессионных соглашений не будет, сказал он.

Кроме того, по инициативе минэкономразвития закон о ГЧП распространят на информационные системы и их данные. Если хотя бы 20 процентов государственных IT-систем передать в концессию, государство сэкономит около 22 миллиардов рублей. Также это позволит стыковать государственные системы с коммерческими услугами, например, для введения единых билетов или создания систем по мониторингу цен на лекарства.

Сейчас частные инвесторы могут брать на откуп IT-системы (например, фото- и видеофиксации) только в привязке к объектам недвижимости.

Власть Работа власти Правительство Минэкономразвития Правительство Вице-премьеры Правительство ФАС Госзаказ