Новости

21.03.2017 05:33
Рубрика: В мире

Дочь Трампа получит доступ к секретной информации

35-летняя Иванка Трамп получит свой кабинет в Белом доме. Ей также, предположительно уже на этой неделе, будет предоставлен допуск к секретной информации высшего уровня.

Вместе с тем, она не будет занимать каких-либо государственных постов и должностей, сообщает politico.com. Ее собственный офис будет находиться на втором этаже западного крыла, рядом с кабинетом старшего советника Дональда Трампа Диной Пауэлл, которая недавно была повышена в должности в совете национальной безопасности.

Адвокат Иванки Трамп Джейми Горелик сказал, что, несмотря на отсутствие официального статуса, "первая дочь" будет проводить в Белом доме полный рабочий день, как и ее супруг Джаред Кушнер, занимающий пост старшего советника президента. "Поскольку ее роль в Белом доме растет, Иванка Трамп планирует придерживаться тех же этических норм и правил хранения конфиденциальных материалов, которые относятся к государственным служащим", - подчеркнул Горелик.

По его словам, Иванка Трамп "будет служить в качестве "глаз и ушей" президента, давая при этом ему разнообразные советы и не ограничиваясь только вопросами расширения прав и возможностей женщин". На прошлой неделе, например, Иванка Трамп сидела рядом с Ангелой Меркель во время первой официальной встречи канцлера Германии с Дональдом Трампом.

Люди, близкие к Иванке Трамп, говорят, что она не видит ничего необычного в таком положении вещей: она работала со своим отцом бок о бок в течение многих лет, как высокопоставленный менеджер в Trump Organization и в качестве партнера Дональда Трампа в его проекте "The Apprentice" ("Ученик"). "Я буду продолжать давать моему отцу свои искренние советы, как делала это на протяжении всей моей жизни", - сказала Иванка Трамп в своем заявлении.

Вместе с тем беспрецедентная роль дочери президента, отмечают наблюдатели, неизбежно поднимет в американском истеблишменте новые вопросы о потенциальных конфликтах интересов, а также о том, почему Иванка Трамп просто не может присоединиться к администрации в качестве государственного служащего.

К тому же она по-прежнему продолжает заниматься бизнесом: владеет одноименным домом моды и ювелирным брендом, несмотря на то, что формально вышла из руководства компаний после инаугурации ее отца. Она также издает книгу "Женщины, которые работают", которая выйдет в мае.

Об усилении позиций дочери президента, которая в период отсутствия в Вашингтоне супруги президента Меланьи Трамп фактически исполняет роль первой леди, с раздражением говорят оппоненты Дональда Трампа. Так, недавно Иванка Трамп и Кушнер убедили главу Белого дома не отказываться от выполнения Парижского соглашения по климату и исключить упоминание об этом из "климатических указов", которые Трамп собирался подписать в ближайшее время. Еще раньше Иванка Трамп настояла на том, чтобы ее отец не принимал законы по дискриминации сексуальных меньшинств.