Как Леонид Утесов уступил быка Любови Орловой

В фокусе 21.03.2017, 20:22 | Текст: Виктория Чернышева

21 марта - день рождения знаменитого певца и киноактера Леонида Утесова. В послужном списке Леонида Осиповича в кинематографе есть картина, которая в буквальном смысле, в один день сделала его звездой. Это культовые "Веселые ребята".

За рубежом картину демонстрировали под названием "Москва смеется" (Moscow Laughs). Чарли Чаплин назвал ее "большой победой": "Александров открыл для Америки новую Россию. До "Веселых ребят" американцы знали Россию Достоевского, теперь они увидели большие сдвиги в психологии людей. Люди бодро и весело смеются. Это агитирует больше, чем доказательство стрельбой и речами".

Мы расскажем интересные факты о фильме "Веселые ребята", который невозможно представить без Леонида Утесова.

Променяли на пастуха

До "Веселых ребят" Леонид Осипович активно выступал на эстраде, играл в разных московских и ленинградских театрах, а также снимался в кино. В конце 20-х Утесов побывал в Париже и услышал джаз-оркестр Теда Льюиса, который открыл, как после говорил сам артист, для него "театрализацию".

На родине Леонид Осипович создал совой коллектив - "Теа-джаз", который исполнял зарубежные композиции и написанные для оркестра инструментальные вещи. В Ленинградском мюзик-холле Утесов, используя композиции своего друга Исаака Дунаевского, поставил спектакль "Музыкальный магазин", главным героем в котором был веселый продавец Костя Потехин. Борис Шумяцкий, занимавший должность главы Государственного управления кинофотопромышленности, предложил снять спектакль на пленку.

Идея всем понравилась, но герой превратился в пастуха. Рабочим названием картины было "Джаз-комедия".

Музыканты ансамбля Утесова в спектакле не просто играли, но еще и разыгрывали комедийные сцены. Это пригодилось им на съемках. В "Веселые ребята" попали все 15 "утесовцев".

Поэт за свой счет

Именно Леонид Осипович настоял на том, чтобы композитором фильма стал Исаак Дунаевский, а автором стихов к песням, которые многие знают наизусть, Василий Лебедев-Кумач. Причем, рассказывают, что его работу Утесов оплачивал сам, так как забраковал стихи, которые предложил режиссер. И не зря: песни из фильма стали суперпопулярными.

Во многом этот фильм стал "пионером": первой отечественной музыкальной кинокомедией, первой комедийной ролью Любови Орловой. Знаменитую сцену драки из "Веселых ребят" с участием Утесова и всего его оркестра, ЮНЕСКО включило в фильм "Лучшие комедии мира". Четыре минуты на экране состоят из более чем из 250 монтажных планов. Сцену снимали 10 дней. Такого раньше не делал никто.

Бык преткновения

Леонид Осипович категорически отказался ехать верхом на быке, как было положено по сценарию. Он заявил, что это "не его специальность". А вот Любовь Орлова попробовала, причем, сидя спиной. Она сильно била быка веником, что ему, разумеется, не понравилось. Актриса упала и потом долго лечила спину.  

После выхода на экраны Утесов стал очень знаменитым. Но в газетных рецензиях про него "забыли", отмечая лишь исполнительницу главной женской роли.

Вот выдержка из заметки в "Комсомольской правде" от 17 ноября 1934 года: "И режиссерская, и операторская работа так же, как работа композитора (тов. Дунаевского) и всего актерского коллектива, в частности Орловой, безусловно, заслуживают быть поставленными в ряд лучших достижений кино за последний год".

Позже Утесов иронизировал: "Когда отмечалось 15-летие советского кино, Александров получил орден Красной Звезды, Любовь Орлова - звание заслуженной артистки, а я - фотоаппарат".

Летучие ребята

В годы войны Утесов ездил выступать перед солдатами на фронт. Его оркестр подарил 5-му гвардейскому истребительному авиаполку два самолёта Ла-5Ф. Их назвали "Веселые ребята".

Читайте также