Новости

21.03.2017 23:22
Рубрика: Власть

Наказание между строк

Минюст проанализирует практику применения статьи УК о митингах
В министерстве юстиции России сообщили "РГ", что в настоящее время ведомством совместно с заинтересованными органами государственной власти проводится анализ правоприменения статьи 212.1 Уголовного кодекса.

Эта статья наказывает за "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Она была введена в июле 2014 года.

Недавно вокруг этой статьи развернулись дискуссии и в гражданском обществе, и в профессиональной среде. Положения статьи были предметом рассмотрения и в Конституционном суде России. Высшая судебная инстанция признала норму не противоречащей Основному закону. Однако при этом Конституционный суд указал, что назначение уголовных наказаний по данной статье, особенно связанных с лишением свободы, может быть оправдано, только если деяния обвиняемого повлекли нарушение мирного порядка массовых акций.

По словам представителей минюста, обязательность внесения изменений в данную норму Уголовного кодекса Российской Федерации отсутствует.

"Вместе с тем Конституционным судом Российской Федерации в постановлении отмечено, что федеральный законодатель правомочен исходя из требований Конституции РФ и с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в постановлении, внести в статью 212.1 УК РФ изменения, направленные на уточнение нормативных оснований привлечения к уголовной ответственности за предусмотренное данной статьей преступление и мер наказания за его совершение", пояснили в минюсте.

В связи с этим в настоящее время ведомством совместно с заинтересованными органами государственной власти проводится анализ правоприменения статьи 212.1 УК РФ, после завершения которого в правительство России будет доложено о целесообразности корректировки ее положений в кратчайшие сроки. Иными словами, представители ведомства еще только изучают вопрос: нужны или нет в статье правки.

Кстати, сейчас звучат предложения и совсем убрать данную статью из УК. В частности, соответствующий законопроект недавно был внесен в Госдуму группой депутатов. Верховный суд России в своем официальном отзыве на тот проект указал, что у него нет "замечаний юридико-технического характера". При этом ни критики, ни поддержки в адрес данного законопроекта Верховным судом страны не высказано. Официального отзыва правительства на этот документ пока нет.

Власть Право Уголовное право