Новости

21.03.2017 15:48
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

ЮНЕСКО признала Гороховец уникальным памятником

Текст: Анна Скудаева (Владимир)

Владимирский город Гороховец, на территории которого находится 101 объект культурного наследия, вошел в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает ТАСС.

Эксперты, формирующие перечень Всемирного наследия, пришли к выводу, что исторический центр Гороховца, где живут лишь 13 тысяч человек, сохранился в первозданном виде и имеет ценность как научный, исторический, социально-культурный и этнографический памятник.

- Исторический центр города представляет собой уникальный интегрированный памятник археологии, истории, градостроительства, ландшафта и архитектуры, - говорится в сообщении.

Гороховец, основанный князем Андреем Боголюбским в 1168 году, отметит через год свое 850-летие. Оргкомитет по подготовке к юбилею возглавляет министр финансов России Антон Силуанов.

Древний Гороховец, расположенный на реке Клязьме, известен уникальными образцами деревянного зодчества и народных промыслов, а также купеческими традициями, винокуренными заводами и кожевенными производствами. На территории Гороховца сохранились каменные палаты, церкви и монастыри.

Кроме Гороховца, в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО включили еще 1676 памятников из 175 стран.

Сейчас на территории России в список наследия ЮНЕСКО входят исторический центр Санкт-Петербурга, Кижский погост, Московский Кремль и Красная Площадь, белокаменные памятники Владимира и Суздаля, историко-культурный комплекс Соловецких островов, исторические памятники Великого Новгорода и центр Ярославля, девственные леса Коми, вулканы Камчатки, озеро Байкал - в общей сложности 27 памятников истории, природы и архитектуры.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия Международные организации ООН ЮНЕСКО ЦФО Владимирская область Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники