Новости

21.03.2017 09:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На Дальнем Востоке разработают магнитную память будущего

Молодые ученые Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета занялись изучением сложных магнитных систем с помощью суперкомпьютера для развития технологий будущего. Так, научный проект аспиранта Петра Андрющенко поддержан министерством образования и науки и грантом президента РФ.

По словам исследователя, благодаря своим свойствам, магнитные вещества широко используются в электронике. Углубленное изучение их моделей позволит создавать системы для разработки новых видов вычислительных и запоминающих устройств.

Одним из них может стать память, основанная на магнитных элементах, - с более высокой скоростью доступа по сравнению с современными аналогами и повышенной устойчивостью к внешним факторам.

Выполнять сложнейшие исследования молодым ученым ДВФУ помогает суперкомпьютер, который обладает мощностью около двух терафлопс. Исследователи уже создали два десятка суперкомпьютерных программ для изучения свойств взаимодействующих магнитных частиц, фазовых переходов веществ и необычных явлений в таких системах, как "спиновое стекло" и "спиновый лед".