Новости

21.03.2017 06:46
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Пиарщик на шайбе

Предъявлено обвинение экс-директору ХК "Адмирал"
Арестованный еще в феврале, бывший директор хоккейного клуба "Адмирал" Илья Спокойнов обвиняется в хищении чужого имущества путем обмана.

По версии следствия, он похитил бюджетные средства в размере почти 62,5 миллиона рублей, выделенные на приобретение комплектов оборудования универсальных спортивных площадок для детей по программе "Развитие физической культуры и спорта Приморского края" на 2013-2020 годы. Сделал это не один, а в составе группы лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере. Считается, что совершал преступление с мая 2014 по июнь 2016 года и привлек к этому несколько сподвижников, обманув должностных лиц администрации Приморского края. В настоящее время все фигуранты дела находятся под стражей. Расследование уголовного дела продолжается.

Но вот что интересно. Пост гендиректора "Адмирала" Спокойнов занял в июне 2015 года, хотя его деятельность на ниве развития хоккея никак не оценивается. И широкой публике неизвестна. Кстати, 3 ноября 2016 года пресс-служба ХК "Адмирал" сообщала: "Илья Спокойнов стал советником заместителя председателя Государственной Думы Сергея Неверова", и далее описывалось его участие в заседании Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

На самом деле Илью Спокойнова в Приморском крае больше знают как политтехнолога под фамилиями Митькин (реже Зельдович). Появился он в регионе еще в начале 2000-х в окружении экс-губернатора Сергея Дарькина. Выполнял он функции консультанта или советника. И его имя всегда всплывало в местной прессе в период предвыборных кампаний разного уровня. Например, он вел в 2006 году предвыборную кампанию кандидата в мэры Дальнегорска Фотьянова, который имел судимость по нескольким статьям УК и был убит за несколько дней перед вторым туром голосования. В свое время это было громкое дело, едва ли не первый случай убийства политического оппонента на муниципальных выборах в современной истории страны.

В крае Спокойнову предписывают славу "серого кардинала", влиявшего на процессы во внутренней политике региона и даже на расстановку персоналий на ответственные должности. Неизвестно, работал ли официально, но Спокойнов имел отношение к администрации нынешнего главы региона Владимира Миклушевского. По мнению главы Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса, Спокойнов - Митькин и его жена Марина Свиридова подмяли под себя медиарынок Приморского края, выдавая достижения предыдущего руководства за достижения Миклушевского, таким образом раздувая "информационный пузырь".

В крае Спокойнову предписывают славу "серого кардинала"

Супруга Спокойнова, Марина Свиридова, - гендиректор ООО "Телерадиокомпания "Новая волна" и ООО "Время радио" - была арестована чуть раньше, в конце декабря 2016 года и тоже в связи с подозрением на мошенничество. Она до сих пор находится под арестом. Что ей инкриминируется, точно неизвестно, есть лишь общая формулировка - "в связи с махинациями при проведении госзакупок", возможно, это то же дело, что и у супруга.

Кстати, как политтехнолог Илья Спокойнов скандально известен на Алтае, где называл себя неофициальным советником губернатора Евдокимова, а также в Архангельской области. Там его пребывание ознаменовалось многочисленными скандалами, и команда пиарщиков Спокойнова в местных СМИ получила прозвище ОПГ "Чужие".