Новости

21.03.2017 15:06
Проект: В регионах

Вектор вверх

Пензенская "Дамате" вышла в лидеры по производству мяса индейки
Группа компаний "Дамате", производственные мощности которой находятся в Пензенской области, по итогам прошлого года произвела 60,8 тысячи тонн мяса индейки. Согласно данным Росптицесоюза и маркетингового агентства Agrifood Strategies, это лучший показатель в стране.
 Фото: Архив РГ Завод "Дамате" в Пензенской области — крупнейшее предприятие  по переработке индейки в стране Фото: Архив РГ
Завод "Дамате" в Пензенской области — крупнейшее предприятие по переработке индейки в стране Фото: Архив РГ

Впервые пензенцы обошли многолетнего лидера рынка ростовскую компанию "Евродон": ставка на поэтапное расширение производства оказалась верной.

Напомним, российский агропромышленный холдинг "Дамате" был основан в 2012 году Наумом Бабаевым. Он развивает три направления: выращивание и переработка индейки, молочное животноводство и переработка молока. В Пензенской области "Дамате" принадлежит комплекс по производству мяса индейки, где создан замкнутый цикл от инкубации до переработки и выпуска полуфабрикатов. Проект реализовывался в несколько этапов. В 2014 году были произведены первые 15 тысяч тонн мяса индейки, спустя год объемы производства удвоились, а в 2016-м предприятие вышло на заявленные мощности 60 тысяч тонн в убойном весе. Руководство компании приняло решение о расширении существующих мощностей до 100-110 тысяч тонн в год. В итоге общий объем инвестиций в проект превысит 25 миллиардов рублей.

- Мы видим, что наша продукция востребована, движемся хорошими темпами - двукратное увеличение ежегодно. По запросам возможен рост еще до 100 тысяч тонн мяса индейки в год. Такую динамику развития мы сохраним, - говорит генеральный директор "Дамате" Рашид Хайров.

В этом году в Нижнеломовском районе планируют построить второй птицеперерабатывающий завод удвоенной мощности. Его площадь составит 25 тысяч квадратных метров, это в полтора раза больше действующего предприятия. В настоящее время активно ведутся строительные работы, закупается оборудование у европейских поставщиков. Когда новый завод будет запущен, а это планируют сделать в 2018 году, следует ожидать еще большего роста производства мяса птицы в регионе.

В настоящее время пензенская индейка продается не только на местном и российском рынке, но и экспортируется, в том числе в Евросоюз. Отметим, что российским производителям почти полностью удалось заместить импорт. Если еще десять лет назад наша страна поставляла около 28 тысяч тонн этого мяса в год, то сегодня почти в десять раз больше - около 220 тысяч тонн. При этом объемы производства в личных подсобных хозяйствах остаются практически на одном уровне, прибавка идет именно за счет крупных предприятий, в том числе "Дамате".

Согласно материалам Росстата, по итогам прошлого года производство мяса и субпродуктов в убойном весе в России выросло по сравнению с предыдущим годом на 12,2 процента - до 2,6 миллиона тонн. Производство мяса птицы и субпродуктов данной категории увеличилось на 2,8 процента и достигло 4,5 миллиона тонн. При этом в 2016 году на 10,7 процента увеличилось производство мясосодержащих охлажденных полуфабрикатов, показатель составил 1,2 миллиона тонн.

Производителям, специализирующимся на индейке, есть куда расти. Потребление этого мяса в США составляет девять килограммов на человека, в Великобритании - семь, в Европе - около пяти, в России - около килограмма в год на душу населения. Однако россияне за последние два года стали чаще включать мясо индейки в свой ежедневный рацион. Почти в каждой торговой сети можно увидеть выделенные полки с богатым ассортиментом полуфабрикатов и части тушки.

Высокая конкуренция на внутреннем рынке помогает сдерживать цены. Если мясо кур в 2016 году подорожало в среднем на 20 процентов, то цена на индейку практически не изменилась. На сегодня она составляет в среднем 190 рублей за килограмм тушки.

Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники