Новости

21.03.2017 00:10
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Доигрался

За неуплату налогов призер мировых покерных турниров пойдет под суд
36-летний житель Чебоксар попал под следствие после крупных выигрышей в международных покерных турнирах. Как сообщили "РГ" в региональном следственном управлении СК РФ, в отношении него возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов с физического лица, совершенное в крупном размере.

По версии следствия, подозреваемый не заплатил около 4 миллионов рублей подоходного налога, выиграв в покер за два года - с 2011 по 2013 год - свыше 30 миллионов рублей. Он не отчитался по полученным доходам и не предоставил декларации в налоговые органы. "РГ" выяснила, что речь идет о многократном призере мировых первенств, мастере игры в покер, бывшем военном Михаиле Лахитове.

Начав играть в 2010 году, уже через год он победил в мировой серии покера World Series of Poker, которая проходила в Лас-Вегасе. Тогда он стал одним из обладателей золотого браслета - самой престижной спортивной награды в покере, а также внушительного приза в 750 тысяч долларов. В последующем Лахитов семь раз становился финалистом международных покерных турниров, проводимых в Берлине, Копенгагене и французском Довиле. Он входит в число тринадцати лучших российских игроков в покер, участвующих в международных турнирах.

По словам старшего помощника руководителя СУ СКР по Чувашии по взаимодействию со СМИ Олега Дмитриева, первоначально информация о получении крупных выигрышей в покер жителем Чебоксар, не имеющим постоянного места работы, поступила в налоговые органы. Когда налоговики установили сумму налогов, подлежащих уплате, и выяснилось, что она подпадает под категорию уголовно наказуемых, информацию передали в следственные органы.

"Исходя из собственной компетенции, следователи изучили эти материалы, проверили их, информация подтвердилась, мы возбудили уголовное дело", - сообщил Дмитриев. Он добавил, что подобных дел в России еще не было.

Павел Ивченков, юрист бюро "Деловой фарватер", пояснил "РГ", что с 2010 года покер исключен из Всероссийского реестра видов спорта и относится к азартным играм. В России проведение подобных турниров и участие в них возможно только в специально отведенных местах в определенных зонах. Участвовать в турнирах за рубежом граждане России имеют полное право, а в случае выигрыша обязаны платить налог на доходы физических лиц от зарубежных источников дохода. Если вознаграждение выплачивает непосредственно иностранная организация, не имеющая обособленного подразделения в России, тогда призер-налогоплательщик самостоятельно обязан исчислить сумму налога, представить налоговую декларацию в инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля. Затем нужно заплатить налог на доходы физлиц не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если неуплаченная сумма налога превысит девятьсот тысяч рублей за три финансовых года подряд, то гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности. Санкция по уголовной статье предусматривает либо штраф от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительные работы до одного года, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Как отметили в региональном СУ СКР, уголовное дело в отношении Лахитова может быть прекращено в том случае, если он добровольно и в полном объеме заплатит причитающиеся налоги, а также пени и штрафы. "Никто не запрещает участвовать в покерных зарубежных турнирах. Главное - платить налоги в России", - пояснили в правоохранительных органах.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники