Новости

21.03.2017 14:48
Рубрика: Власть

Россия уничтожит запасы химоружия осенью 2017 года

Текст: Иван Макаров (Ижевск)

Россия уничтожит запасы химического оружия не позднее сентября-октября 2017 года, заявил во вторник 21 марта во время визита в удмуртский поселок Кизнер начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерий Капашин.

По его словам, сроки уничтожения зависят в первую очередь от состояния отравляющих веществ в оставшихся боеприпасах. Валерий Капашин также пояснил, что перенос завершения программы уничтожения химоружия (УХО) с 2018 на 2017 год не скажется на безопасности самого процесса. Кроме того, сокращение сроков не повлечет за собой сокращение персонала на последнем в России действующем объекте по УХО в поселке Кизнер в Удмуртии.

- Люди ничего не теряют в Кизнере. Мы никого не увольняем. В таком штате они будут до окончания программы, до декабря 2018 года. Зарплату будут получать ту же, что и получали. Потому что они будут работать с реакционными массами, уничтожать их, - рассказал руководитель Федерального агентства по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

Капашин также сообщил, что перепрофилирование завода в Кизнере начнется с 1 января 2019 года и продлится в течение трех лет. После этого объект будет готов к передаче инвестору.

На сегодня работы по уничтожению химического оружия ведутся только на объекте в удмуртском поселке Кизнер. Всего в стране уничтожено 97 процентов всех запасов боевых отравляющих веществ.

В регионах Власть Безопасность Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Уничтожение химического оружия